Р!
11 МАЯ 2021
10 мая 2021
09 мая 2021
08 мая 2021
07 мая 2021
06 мая 2021

Бюджет Иркутской области на 2021 год увеличили почти на 24 млрд рублей

Заксобрание Иркутской области на сессии 30 ноября приняло увеличение расходной и доходной части бюджета на 2021 год почти на 24 миллиарда рублей. Трансляция сессии ведётся на Youtube-канале ЗС.

Бюджет прошёл первое чтение 11 ноября. Доходы бюджета на 2021 год утверждены в сумме 166,7 миллиарда рублей, расходы — 180,6 миллиарда, дефицит — почти 14 миллиардов рублей, или 10%.

Как пояснила глава комитета по бюджету Наталья Дикусарова, в этом году при рассмотрении во втором чтении реализована одна из новых статей, когда в рамках второго чтения губернатором увеличиваются основные параметры проекта о бюджете. Регион получил 20,9 миллиарда целевых средств и 2,8 миллиарда рублей дотаций из федерального бюджета. В результате чего объём доходов областного бюджета вырос до 190,6 миллиарда рублей, расходов – до 204,6 миллиарда. Уровень дефицита и госдолга останутся неизменными – 14 миллиардов и 46,6 миллиарда соответственно.

Дополнительно выделено около 3 миллиардов рублей на зарплату педагогов и воспитателей, более 1,5 миллиарда рублей — на доплаты за классное руководство. Также поступившие федеральные средства будут направлены на обеспечение горячим питанием учащихся 1-4 классов, на выплаты учителям, переехавшим для работы в сельскую местность, на создание мест в детских садах для детей от 1,5 до 3 лет. На модернизацию первичного звена здравоохранения предусмотрено дополнительно более 2 миллиардов рублей — это капремонты, покупка оборудования и покупка 65 машин скорой помощи. Дополнительно 300 миллионов рублей предусмотрено для борьбы с коронавирусом.

Поправкой депутатов предусмотрены дополнительные средства на поддержку агропромышленного комплекса, в частности будут увеличены ассигнования на лизинг — 150 миллионов рублей, на элитное семеноводство (50 миллионов), на несвязную поддержку (35 миллионов), на субсидии на реализацию молока (28,8 миллиона).

Кроме того, будут выделены деньги на капитальный ремонт школ, которые отсутствовали в первоначальном проекте бюджета. Решено выбрать по одной школе в каждом муниципальном образовании при условии наличия готовой проектно-сметной документации. Будет выделено финансирование на строительство спортивных плоскостных сооружений в 11 муниципальных образованиях.

Как уточнил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, объём финансовых средств для Приангарья в результате вырос почти в два раза — до 49,1 миллиарда рублей. Он также подчеркнул, что сейчас завершается подготовка программы по модернизации первичного звена здравоохранения. В неё будут определено 9,5 миллиарда рублей из федерального бюджета, а также областные деньги. На восстановление территорий после наводнения Федерация выделила более 3,3 миллиарда рублей.

«Подчеркну, что бюджет принимается с беспрецедентным падением доходов, поэтому от нас требуется эффективное, рачительное отношение к расходной части бюджета, всё — в диалоге, будем рассматривать через микроскоп реализацию и эффективность всех принимаемых решений», — заявил он.

Фракция КПРФ выступила с требованием о поимённом голосовании за бюджет во втором чтении. За принятие главного финансового документа высказались 28 депутатов, против — 12, воздержались двое.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ