Р!
20 ЯНВАРЯ 2021
18 января 2021
17 января 2021
Новости Иркутска

Суд взыскал с РЖД и «Ингосстраха» почти 500 тыс. руб. после гибели женщины в Иркутске

Свердловский районный суд взыскал с «Российской железной дороги» и «Ингосстрах» более 469,8 тысячи рублей в пользу дочери женщины, погибшей на железнодорожных путях в Иркутске, сообщается 2 декабря на сайте суда.

Женщину сбил электропоезд в августе 2019 года. Её дочь обратилась в суд с иском о взыскании морального вреда и расходов на погребение.

Представитель ответчика в суде возражала против удовлетворения заявленных требований, считая, что причиной гибели иркутянки стала её «грубая неосторожность и нарушение правил личной безопасности».

Следователи отказали в возбуждении уголовного дела в отношении локомотивной бригады из-за отсутствия состава преступления. Сотрудники бригады пояснили, что на перегоне станции Иркутск — пассажирский на пешеходном переходе примерно за 200 метров увидели женщину, машинист сразу подал оповестительный звуковой сигнал, в этот момент женщина остановилась и повернулась в сторону поезда. «При приближении поезда женщина продолжала стоять на пешеходном переходе, из-за чего столкновения избежать не удалось», — подчёркивается в сообщении.

Как поясняется на сайте суда, несмотря на грубую неосторожность погибшей, моральный вред дочери погибшей причинён действиями РЖД, которая является владельцем источника повышенной опасности, и «ответственность причинителя вреда за такой вред наступает независимо от его вины».

Установлено, что между «Ингосстрах» и РЖД заключён договор на оказание услуг по добровольному страхованию гражданской ответственности, поэтому на страховой компании также обязанность по возмещению вреда.

Решением суда с РЖД в пользу дочери погибшей взыскана моральная компенсация в 300 тысяч рублей и расходы на погребение более 44,8 тысячи, с «Ингосстрах» — 100 тысяч и 25 тысяч рублей соответственно.

Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ