Р!
21 ЯНВАРЯ 2021
20 января 2021
19 января 2021

Верховный суд РФ разрешил магазинам не обслуживать клиентов без масок

Верховный суд РФ разрешил магазинам отказывать в обслуживании покупателям, которые не используют маски, сообщало 2 декабря РИА Новости со ссылкой на решение суда.

Суд рассматривал дело, истцом по которому выступала смоленская организация по защите прав потребителей. Она пыталась оспорить рекомендации Минпромторга, по которым магазины могут проинформировать клиентов без средств индивидуальной защиты о необходимости соблюдения обязательных требований, а в случае их несогласия, не вступая в конфликт с покупателем, вправе отказать ему в обслуживании на кассе и вызвать представителей органов внутренних дел.

Организация, оспаривая рекомендации, заявила, что эти требования противоречат Гражданскому кодексу РФ и закону о защите прав потребителей.

Верховный суд указал, что методические рекомендации «направлены исключительно на защиту здоровья и жизни граждан, на обеспечение благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки», и отказал в удовлетворении иска.

В России, по данным на 3 декабря, зафиксировано 2,37 миллиона случаев коронавируса. Выздоровело более 1,5 миллиона человек, скончалось — 41,6 тысячи.

В Иркутской области выявлено 33,1 тысячи человек, заразившихся COVID-19. Госпитализировано 3,8 тысячи человек. За последние сутки выздоровело 278 человек (всего — 29,2 тысячи). Скончалось 13 человек, из них 12 — от коронавируса, ещё один — от сопутствующих заболеваний. Всего с начала пандемии умерло 1079 пациентов.

Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила