Р!
06 МАРТА 2021
Всё о Байкале

Международный центр водных ресурсов планируют создать на промплощадке БЦБК

Госкорпорация ВЭБ.РФ и компания En+ Group обсуждают сотрудничество по созданию международного центра водных ресурсов на промплощадке Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в Иркутской области, сообщило ТАСС 7 декабря со ссылкой на копию протокола совещания по вопросу развития города Байкальска и Байкальского региона.

Как следует из документа, проработано несколько вариантов размещения центра водных ресурсов на промплощадке. Госкорпорация ВЭБ.РФ, которая является основным кредитором БЦБК, а также оператором разработки плана комплексного развития города Байкальска, готова содействовать En+ Group в реализации проекта, в частности, помочь с предоставлением земельного участка. Также правительство Иркутской области готово помогать в этом.

«Создание подобного объекта позволит вернуть к жизни значительные территории бывшего БЦБК и использовать их не только для экологического производства по розливу питьевой воды, но и для создания научного-образовательного и туристического кластеров на берегу озера Байкал», — цитируется в сообщении ответ пресс-службы En+ Group.

Инвестировать в создание центра, а также эксплуатировать и содержать его будет En+ Group. Окончательная конфигурация проекта и объём инвестиций будут зависеть от результатов предпроектных работ, провести которые возможно только при передаче компании земельного участка. Сроки реализации проекта зависят от его финальной конфигурации, результатов предпроектных работ и итогового плана комплексного развития города Байкальска.

Но концепция проекта уже содержит несколько основных составляющих. В частности, международный центр водных ресурсов станет базой научных исследований на Байкале. База может включать в себя места временного размещения участников экспедиций, склад экспедиционного оборудования, лабораторию гидрохимического анализа воды и исследований содержания микропластика, собственный водный транспорт для проведения экспедиций.

На базе лаборатории можно будет проводить учебные мероприятия — от выездных лабораторных работ для школьников до выполнения дипломных и кандидатских работ студентами вузов. Для этого могут быть оборудованы зоны коворкинга, аудитории и конференц-зал. Помимо научно-образовательных функций эти пространства могут служить визит-центром для проведения конференций, общественных слушаний и подобных мероприятий. Кроме того, в составе международного центра водных ресурсов возможно создание интерактивного музея, посвящённого воде Байкала.

Концепция центра также предполагает создание эко-отеля, который будет придерживаться принципов бережного отношения к природе. Возможно организовать инфраструктуру по розливу воды, по переработке пластиковых отходов и изготовлению из них продукции. Это позволит сократить масштабы загрязнения Байкальского региона пластиком, снизить нагрузку на экосистему.

В сообщении подчёркивается, что при реализации проекта компания намерена урегулировать вопросы кредиторской задолженности БЦБК — долг перед En+ Group превышает 850 миллионов рублей.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ