Р!
18 ИЮНЯ 2021
16 июня 2021

Землетрясение на Байкале 10 декабря носило редкий «горизонтальный» характер

Землетрясение, которое произошло на Байкале утром 10 декабря, носило редкий «горизонтальный» характер, сообщает газета «Комсомольская правда — Иркутск» со ссылкой на главного научного сотрудника Института земной коры СО РАН Валерия Ружича.

«Надо отметить, что характер землетрясения был иной — предположительно, колебания ощущались не вертикальные, а горизонтальные. Это довольно редкое явление для нашей местности, когда подвижка земной коры в очаге землетрясения происходит в горизонтальном направлении. Поэтому, как многие, наверное, заметили, при тряске в этот раз предметы не подскакивали, а расшатывались», — цитируется в сообщении Ружич.

Также поясняется, что специалисты Института земной коры отмечали точки на Байкале, где на протяжении нескольких последних месяцев не было землетрясений, чтобы понять, где наиболее вероятны новые подземные толчки.

Землетрясение произошло около 6 утра 10 декабря. Его эпицентр находился на Байкале в районе залива Провал, в 88 километрах от Улан-Удэ. Интенсивность в эпицентре составила 7,6 балла, в Иркутске — 5-6 баллов. Землетрясение почувствовали почти в 500 населённых пунктах Иркутской области, Бурятии и Забайкалья. В Иркутске ввели режим повышенной готовности.
НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ