Р!
18 ИЮНЯ 2021
16 июня 2021

Учёные ожидали землетрясения в середине Байкала, но не в 2020 году

Сейсмологи ожидали землетрясения в середине озера Байкал, но не предполагали, что оно произойдёт в 2020 году, сообщила корреспонденту ИА «ИрСити» директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева.

«Мы смотрим на выделившуюся сейсмическую энергию по нашему региону. Видим, что по Саянскому разлому есть накопления, также в середине Байкала фиксируются события. Но таких сильных в середине Байкала не было с 1999 года. Мы ожидали там [землетрясение], но не думали, что всё попадёт на один год. Крупные события в 6-7 баллов [в 2020 году] у нас произошли на юге Байкала, на прошлой неделе был север, сейчас — середина», — пояснила собеседница агентства.

Она подчеркнула, что подобное повторение сейсмособытий, как в этом году , наблюдалось в 1951 году, когда произошли 8-балльние землетрясения. Их эпицентры, так же, как и в 2020-м, находились на Саянском разломе и в середине Байкала.

Елена Кобелева подчеркнула, что землетрясение, которое произошло утром 10 декабря, в Иркутской области ощущалось сильнее, чем в Бурятии, где находился эпицентр. «Иркутская область ощущает это землетрясение сильнее, чем Бурятии, потому что мы находимся на Сибирской платформе, и скорость распространения колебаний у нас сильнее, чем на том берегу. Больше всех пострадали Ольхонский и Кабанский районы. В Ольхонском районе мы даём 5-6 баллов. Сейчас МЧС проводит осмотр, при 5-6 баллов не должно быть сильных разрушений зданий», — подчеркнула она.

Глава Байкальского филиала ЕГС подчеркнула, что сегодняшнее землетрясение было «коротким и быстро затухающим». Второй толчок был, но «совсем слабый». Его ощутили лишь в Кабанском районе.

По данным на сайте Института земной коры СО РАН, землетрясение произошло в районе дельты реки Селенга близ залива Провал, образовавшегося при Цаганском землетрясении 12 января 1862 года.

Землетрясение произошло в 5.44 10 декабря. Его эпицентр находился на Байкале в районе залива Провал, в 88 километрах от Улан-Удэ. Интенсивность в эпицентре составила 7,6 балла, в Иркутске — 5-6 баллов. Землетрясение почувствовали почти в 500 населённых пунктах Иркутской области, Бурятии и Забайкалья. По мнению учёных, оно носило редкий «горизонтальный» характер. В Иркутске ввели режим повышенной готовности. Инфраструктура ВСЖД не пострадала.
НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ожидать и предсказывать это наверное лучше, чем строить здания, которые будут выдерживать землетрясения?

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ