Р!
18 ИЮНЯ 2021
16 июня 2021

Стекачёв связал предельный дефицит бюджета с финансированием мероприятий к юбилею Иркутска

Председатель думы Иркутска Евгений Стекачёв 10 декабря во время пресс-конференции связал предельный дефицит бюджета Иркутска в 2021 году с финансированием мероприятий к юбилею города.

«Плюс не стоит забывать, что город входит в юбилейный год, и в связи с этим создан юбилейный штаб, как это было 10 лет, и, как правило, всегда под эти вещи есть необходимое субсидирование со стороны федерального центра, областного, хотя области сейчас гораздо тяжелее, чем городу Иркутску. Есть понимание, что деньги необходимые получим. Почему мы в предельный дефицит зашли — чтобы как раз и обеспечить необходимые мероприятия в честь празднования», — отметил Стекачёв.

Председатель думы также рассказал, что в бюджете 2021 года было сокращено на 100 миллионов рублей финансирование нерентабельных маршрутов городского автотранспортного предприятия. Он связал это с пандемией и сокращением пассажирских перевозок. По его словам, мэрия была против, но в итоге депутаты договорились с чиновниками проанализировать ситуацию в феврале, и если пассажиропоток восстановится, то эти деньги вернут из тех субсидий, которые город должен получить из областного бюджета.

При этом, по мнению Стекачёва, в 2021 году жители Иркутска «больше увидят практического применения бюджета вокруг себя, вокруг своих домов, чем это было в 2020-м».

«За счёт того, что он [2021 год] юбилейный, за счёт того, что мы перераспределили расходную часть бюджета как раз с акцентом на благоустройство, на какие-то видимые вещи. Одно из них – инициатива депутатов и моя лично — 350 миллионов рублей в честь юбилея [выделят] на каждый округ, то есть по 10 миллионов», — отметил спикер, добавив, что эти деньги депутаты будут распределять вместе с жителями своих округов.

На 2021 год бюджет Иркутска принят с максимальным дефицитом в 10%, или 1,1 миллиарда рублей. По словам мэра Руслана Болотова, город рассчитывает на поддержку областного правительства.

В сентябре и ноябре 2020 года мэрия разыграла два аукциона на получение кредитов для покрытия дефицита бюджета и погашения муниципального долга. Один заём был взят на 847 миллионов рублей, второй – на 836 миллионов.

К 1 января 2022 года муниципальный долг планируется увеличить с 3,6 до 4,5 миллиарда рублей, это больше 40% от объёма собственных доходов. Увеличение муниципального долга связано с привлечением коммерческих кредитов для финансирования дефицита бюджета.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ