Второе землетрясение на Байкале 10 декабря почувствовали почти в 300 населённых пунктах

Второе за сутки землетрясение на Байкале вечером 10 декабря почувствовали почти в 300 населённых пунктах Иркутской области и Бурятии, сообщается на сайте Байкальского филиала геофизической службы РАН.
Самые сильные толки – интенсивность 5-6 баллов – зарегистрированы в районе населённых пунктов Кудара, Шигаево, Степной дворец, Оймур и Большое Колесово в Бурятии.
В Иркутске его интенсивность составила 4 балла. Землетрясение произошло в 22.20.
Первое землетрясение магнитудой 5.2 произошло 10 декабря в 5.44. Его эпицентр находился на Байкале в районе залива Провал, в 88 километрах от Улан-Удэ. Интенсивность в эпицентре составила 7,6 балла, в Иркутске — 5-6 баллов. Землетрясение почувствовали почти в 500 населённых пунктах Иркутской области, Бурятии и Забайкалья.
По информации мэрии Иркутска, в 18 школах города выявлены небольшие трещины, осыпалась штукатурка, но это не повлияло на образовательный процесс. В здании культурно-досугового центра «Россия» был повреждён подвесной потолок.
По мнению учёных, подземный толчок носил редкий «горизонтальный» характер. При этом сейсмологи отмечают, что они ожидали землетрясение в середине озера Байкал, но не предполагали, что оно произойдёт в 2020 году.
КОММЕНТИРУЕМОЕ ЗА СУТКИ
Выход собираемого в Иркутске самолёта МС-21 на рынок задерживается из-за санкций 1
Суд признал завод аккумуляторов в Свирске банкротом 1
СК начал проверку после сюжета об оставленном в квартире мальчике в Ангарске
Прокуратура: Три иркутских садоводства не подготовились к затоплению талыми водами
Иркутск и Ангарск стали лидерами по числу случаев коронавируса за сутки