Р!
07 МАРТА 2021

Первую в истории «хрущёвку» 335-й серии снесли в Ангарске

Первый в истории СССР панельный дом серии 1-335 («хрущёвку») снесли 16 декабря в Ангарске, сообщил корреспонденту ИА «ИрСити» очевидец.

Трёхэтажный панельный дом 335-й серии с неполным каркасом на улице Восточной, 23 (33-й квартал, 23) был сдан в эксплуатацию в Ангарске в конце января 1959 года и стал первым строением в СССР, возведённым по этому проекту. В 2019 году дом признали аварийным, в 2020-м — расселили.

Демонтаж дома проходил в течение 16 декабря. Сейчас на площадке работает техника, которая занимается расчисткой территории.

Как рассказал корреспонденту ИА «ИрСити» мэр Ангарска Сергей Петров, работы по сносу здания должны были начаться «со дня на день». В пресс-службе администрации Ангарского городского округа не смогли прокомментировать эту информацию, сославшись на отсутствие на месте заместителя мэра Андрея Сафронова, который курирует вопрос расселения и сноса этого дома.

По данным портала госзакупок, конкурс на демонтаж «хрущёвки» выиграло общество с ограниченной ответственностью «СибТрансСтрой», зарегистрированное как юридическое лицо в Белгороде. Стоимость выполнения работ составила 4,9 миллиона рублей, контракт с подрядчиком был подписан 15 декабря.

Серия 1-335 — наиболее часто встречающаяся по всему бывшему СССР серия панельных преимущественно 5-этажных жилых домов. Впервые о необходимости провести обследование хрущёвок 335-й серии в 2016 году заговорил председатель совета директоров «Нового города» Александр Битаров, будучи в должности председателя правительства региона.

«Новый город» планировал расселить два дома 335-й серии по пилотному проекту в 2019 году в Ангарске и Иркутске, но это сделать не удалось из-за загруженности региональных чиновников на ликвидации последствий наводнения.

В январе 2020-го губернатор Игорь Кобзев на встрече с депутатами думы Иркутска заявил, что готов выводить тему расселения домов 335-й серии на федеральный уровень, а в феврале он объявил о необходимости создания программы по переселению из хрущёвок.

До конца года планируется снести первый панельный дом, который находится в Ангарске. На переселение из него жильцов было выделено 33 миллиона рублей.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила