Р!
04 АВГУСТА 2021
02 августа 2021
01 августа 2021

Кобзев предложил включить Листвянку и Ольхон в ОЭЗ «Ворота Байкала»

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев предложил включить Листвянку, Большое Голоустное и остров Ольхон в состав особой экономической зоны «Ворота Байкала», сообщает 17 декабря ТАСС.

«Считаю необходимым турзону расширить на Листвянку, Ольхон и Большое Голоустное, где сейчас патовая ситуация — нельзя ничего строить из-за того, что это особо охраняемая природная территория. Полагаю, нужно вывести из состава национального парка населенные пункты, чтобы у них появились возможности для развития, и сделать там особую экономическую зону», — цитируется в сообщении Кобзев.

По его словам, это позволит создать туристическую инфраструктуру и ускорит реконструкцию дороги. «Там [на Ольхоне] необходимо сделать три участка дороги, сейчас мы объявляем конкурс по выбору подрядчика для одного из них протяжённостью 5,6 километра. Начало работ по реконструкции других участков зависит от сроков постановки на кадастровый учёт границ Прибайкальского национального парка. Мы активно взаимодействуем. Строительство дороги на Ольхоне — это поручение президента, мы все равно его выполним», — отметил глава региона.

ОЭЗ «Ворота Байкала» была создана в Иркутской области в 2007 году, в неё входил город Байкальск и Большое Голоустное, затем посёлок исключили из турзоны. В 2016-м полномочия по управлению ОЭЗ переданы региону. В октябре 2017 года власти подготовили проект строительства инфраструктуры, оценив стоимость работ в 3,9 миллиарда рублей.

Концепцией развития особой экономической зоны предусмотрено создание к 2025 году всесезонного курорта на базе действующего горнолыжного курортного комплекса в Байкальске с использованием прибрежной территории и акватории озера Байкал. Планируется построить туристический гостиничный комплекс, гостевые дома, СПА-комплексы, бани, бассейны, провести благоустройство береговой линии.

Осенью 2018 года на территории «Ворот Байкала» была завершена первая очередь строительства объектов инфраструктуры: было построено 3,6 километра сетей водоснабжения, 3,8 километра сетей водоотведения и две канализационно-напорные станции. Резиденты «Ворот Байкала» введут свои объекты (канатную дорогу, турбазу и гостиницы) в 2021—2023 годах.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ