Р!
16 МАЯ 2021
15 мая 2021
14 мая 2021
13 мая 2021

Режим ЧС из-за угрозы утечки ядохимикатов в Усолье-Сибирском снимут не ранее 2023 года

Режим чрезвычайной ситуации, введённый в Усолье-Сибирском в 2018 году из-за угрозы утечки ядохимикатов с «Усольехимпрома», будет снят не ранее 2023 года, сообщает ТАСС 17 декабря со ссылкой на губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

«Нахождение на промплощадке посторонних лиц еще чревато последствиями. Я думаю, что об этом (о снятии режима ЧС — ред.) можно будет говорить не раньше 2023 года, то есть когда полностью демонтируют здания, проведут рекультивацию по крайней мере на месте этих зданий», — цитируется в сообщении глава региона.

«Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех ртутного электролиза. В августе 2017-го «Усольехимпром» признали банкротом. После остановки работы цех не был демеркуризирован, и под зданием до сих пор находится ртуть, которую сдерживает глина. По последним данным, объём нефтяных отходов, накопленных под землёй, составляет порядка 18 тысяч тонн.

В июле президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. Власти РФ выделили 434 миллиона рублей на ликвидацию последствий загрязнения окружающей среды на территории Усолье-Сибирское в 2020 году.

В августе на промплощадку прибыли военные для ликвидации угрозы загрязнения, которые проработали здесь почти 3 месяца. Они обеспечивали безопасность при перекачке более 100 тонн токсичных веществ из 17 аварийных ёмкостей, проливку водой более 36 тысяч тонн железобетонных конструкций цеха ртутного электролиза и постановку более 260 водяных завес во время работ по его демонтажу.

В сентябре правительство Иркутской области ввело режим ЧС регионального характера. А в конце ноября стало известно, что из федерального бюджета будет выделено дополнительно 113 миллионов рублей на продолжение работ на «Усольехимпроме».

Единственным исполнителей ликвидации последствий работы бывшего завода является государственное предприятие «Федеральный экологический оператор» (входит в структуру госкорпорации «Росатом»).

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ