Р!
08 ДЕКАБРЯ 2021
07 декабря 2021
06 декабря 2021

Журналист из Иркутска спросила Путина про наказания виновникам экологических происшествий

Корреспондент «Вести-Иркутск» Елена Малышкина во время пресс-конференции Владимира Путина 17 декабря спросила у президента страны про то, какое наказание заслуживают виновники экологических происшествий, и поддерживает ли он «идею максимальных штрафов» для нарушителей. Трансляция пресс-конференции идёт в эфире телеканала «Мир24».

По её словам, в течение года Путину приходилось лично принимать меры, чтобы «разрулить ситуацию» в решении проблем Норильска, где произошёл розлив топлива на ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» (входит в группу «Норильского никеля»), и ликвидации накопленного ущерба на бывшем заводе «Усольехимпром» в Усолье-Сибирском.

«Эту проблему нужно разделить на две части. Первая часть касается накопленного ущерба — того, что было связано с деятельностью промышленных предприятий с советских времён. За это напрямую ответственность несёт государство в лице органов власти различных уровней — федерального и регионального. [...] Есть проблемы текущего характера, и виновники техногенных происшествий должны быть установлены контрольными органами, ими же должны быть приняты решения о степени ответственности. Ответственность лежит на плечах загрязнителей», — ответил Путин.

Говоря о проблемах, связанных с ликвидацией накопленного ущерба, Путин привёл в качестве примеров ситуацию с полигоном токсичных отходов «Красный Бор» под Санкт-Петербургом и «Усольехимпром». По его словам, чем раньше власти займутся решением проблем с этими объектами, тем лучше.

«Что касается «Норникеля», я не вмешиваюсь, но знаю, что требования к компании очень высокие. Надо отвечать за то, что сделано», — заметил президент и заявил, что ответственность за техногенные происшествия должна соответствовать нанесённому ущербу.

«Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех ртутного электролиза. В августе 2017-го «Усольехимпром» признали банкротом. После остановки работы цех не был демеркуризирован, и под зданием до сих пор находится ртуть, которую сдерживает глина. По последним данным, объём нефтяных отходов, накопленных под землёй, составляет порядка 18 тысяч тонн.

В июле президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. Власти РФ выделили 434 миллиона рублей на ликвидацию последствий загрязнения окружающей среды на территории Усолье-Сибирское в 2020 году.

В августе на промплощадку прибыли военные для ликвидации угрозы загрязнения, которые проработали здесь почти 3 месяца. Они обеспечивали безопасность при перекачке более 100 тонн токсичных веществ из 17 аварийных ёмкостей, проливку водой более 36 тысяч тонн железобетонных конструкций цеха ртутного электролиза и постановку более 260 водяных завес во время работ по его демонтажу.

В сентябре правительство Иркутской области ввело режим ЧС регионального характера. А в конце ноября стало известно, что из федерального бюджета будет выделено дополнительно 113 миллионов рублей на продолжение работ на «Усольехимпроме».

Единственным исполнителей ликвидации последствий работы бывшего завода является государственное предприятие «Федеральный экологический оператор» (входит в структуру госкорпорации «Росатом»).

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец вовочка. Его друзья вроде дерипаски, которому принадлежит БЦБК и др производства будут пакостить, а власть будет делать вид, что убирает за этими дерипасками.