Р!
06 МАРТА 2021

Мэрия Иркутска прокомментировала ситуацию со сносом дома-самостроя на Пискунова, 40

Заместитель мэра — председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска Сергей Кладов прокомментировал ситуацию с многоквартирным домом на улице Пискунова, 40, который признан самостроем и должен быть снесён за счёт жильцов, сообщили ИА «ИрСити» 18 декабря в пресс-службе мэрии.

По его словам, эксперты обследовали здание, и по итогам исследования признали его аварийным, представляющим опасность для жильцов дома. Кладов отметил, что застройщик ещё в 2013 году заключил соглашение с администрацией о том, что он готов исправить все недочёты в здании и полноценно ввести его в эксплуатацию, но вместо этого он передал квартиры в собственность граждан, не устраняя нарушений. Чиновник пояснил, что правоохранители сейчас проводят проверку по этому факту, и понадеялся, что тот не уйдёт от ответственности.

В мае 2017 года пресс-служба правительства Иркутской области сообщала, что дом выдержал динамические испытания, которые показали, что конструкции здания работоспособны; при этом отмечалось, что комплексного обследования дома никогда не проводилось, далее

«Дом был признан экспертами аварийным и представляющим чрезвычайную опасность для самих же жителей. На уровне правительства было принято беспрецедентное решение о компенсации жителям, которые имеют имущество в этом доме и у которых нет квартир в других объектах. Им предусмотрена компенсация в случае добровольного выселения и передачи квартиры в муниципалитет. Действия судебных приставов были направлены на обеспечение безопасности граждан», — заявил чиновник.

По словам Кладова, среди владельцев квартир есть люди, которые приобретали жилплощадь для дальнейшей сдачи в аренду, у которых в собственности есть иное жильё. Соответственно, они не смогут рассчитывать на получение денег за передачу квартир.

«О том, что застройщик проблемный, наверное, знало полгорода. К нему предъявлялись иски и от прокуратуры, и от администрации, но часть граждан это не удержало [от приобретения квартир в доме]. Наша задача — помочь всем, кто рискует остаться без крыши над головой и сберечь жизни людям», — отметил чиновник.

Он пояснил, что дом был признан объектом самовольного строительства, и поэтому должен быть снесён либо за счёт застройщика (которого на сегодняшний день уже не существует как юрлица), либо за счёт собственников. Если граждане согласятся на компенсацию, их квартиры передадут в муниципальную собственность, и город вложит средства из бюджета, чтобы снести дом.

Строительство 11-этажки на Пискунова вела строительная компания «МетРоссо» с 2008 по 2010 годы без согласования должным образом с администрацией Иркутска. В 2013-м мэрия и застройщик заключили мировое соглашение, после которого стали возможны коммерческие сделки с квартирами в этом доме. В 2016 году администрация Иркутска обратилась в суд с требованием снести дом, в декабре 2019 года Иркутский областной суд удовлетворил требование.

В декабре 2020 года исполнительные листы о сносе дома поступили на исполнение в отделение судебных приставов. В адрес собственников квартир в доме были направлены копии постановлений о возбуждении исполнительных производств, однако 17 декабря было принято решение об их прекращении из-за того, что в нём прописано 67 человек.

НазадВперёд
2 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Они заботливые у нас, наши чиновники. Они контролировали строительство и сейчас, заботятся о нас

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Двойные стандарты - вот такой дом власти Сочи признали безаварийным и ввели в эксплуатацию, а иркутская власть "стоит горой" за своих людей и приличный дом на Пискунова, 40 сносит и просит жильцов убраться и заплатить за снос!

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ