Р!
06 МАРТА 2021
Новости Иркутска

Пассажиропоток в общественном транспорте Иркутска снизился на 35% из-за пандемии

Пассажиропоток в общественном транспорте Иркутска сократился на 35% в 2020 году по сравнению с 2019-м из-за пандемии, сообщили ИА «ИрСити» 18 декабря в пресс-службе мэрии в ответе на запрос.

По оценке администрации, в этом году общественный транспорт Иркутска перевёз 27,8 миллиона человек.

Как уточняется в ответе на запрос, в 2021 году сокращено возмещение затрат перевозчиков за работу на нерентабельных маршрутах из-за того, что бюджет города принят с предельным дефицитом. Сумму, на которую снижено это направление не уточняется, но на пресс-конференции в начале декабря председатель думы Иркутска Евгений Стекачёв оценивал её в 100 миллионов рублей.

«Мы сократили приличную сумму денег на субсидирование наших автотранспортных предприятий, которые обеспечивают проезд граждан по нерентабельным маршрутам, это «Иркутскавтотранс», порядка 100 миллионов рублей. Почему мы это сделали? Посчитав аналитику за 2020 год, исходя из того, что сейчас пандемия, соответственно, и ликвидные маршруты стали меньше пользоваться спросом, соответственно, транспорту нужно меньше выезжать, мы посчитали, что меньше требуется для их компенсации. Это очевидно», — заявлял Стекачёв.

По его словам, в мэрии не считали необходимым сокращение финансирования нерентабельных маршрутов, но «у депутатов были другие инициативы». В конечном итоге дума и администрация договорились проанализировать ситуацию в феврале. По его словам, если пассажиропоток восстановится, то эти деньги вернут из тех субсидий, которые город должен получить из областного бюджета.

На 2021 год бюджет Иркутска принят с максимальным дефицитом в 10%, или 1,1 миллиарда рублей. По словам мэра Руслана Болотова, город рассчитывает на поддержку областного правительства. Спикер думы Евгений Стекачёв связывал увеличение бюджета до предельных значений с финансированием мероприятий к 360-летнему юбилею Иркутска.

В сентябре и ноябре 2020 года мэрия разыграла два аукциона на получение кредитов для покрытия дефицита бюджета и погашения муниципального долга. Один заём был взят на 847 миллионов рублей, второй – на 836 миллионов.

К 1 января 2022 года муниципальный долг планируется увеличить с 3,6 до 4,5 миллиарда рублей, это больше 40% от объёма собственных доходов. Увеличение муниципального долга связано с привлечением коммерческих кредитов для финансирования дефицита бюджета.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ