Р!
20 АПРЕЛЯ 2021
18 апреля 2021
17 апреля 2021
16 апреля 2021

Глава Октябрьского округа: Жители городка ИВВАИУ сами затягивают стройку соцобъектов

И.о. председателя комитета по управлению Октябрьским округом Иркутска Георгий Комаров в фильме о застройке городка ИВВАИУ обвинил жителей территории в затягивании сроков по строительству социальных объектов. Видео опубликовано 22 декабря на канале Павла Степанова на Youtube.

В ответ на вопрос Степанова о том, можно ли сказать, что «желание как можно больше пообсуждать изменение генплана в итоговом варианте затягивает возможность возведения социального объекта (в частности школы — ред.)», Комаров ответил, что это «наверное, из всего фильма самая главная мысль».

«[Мысль] о том, что жители сейчас сами пытаются своими действиями затормозить процесс. Сейчас все органы власти, включая губернатора, региональную, городскую власть направлены на то, чтобы эта территория именно в плане социальных объектов сделалась как можно быстрее», — заявил он.

Комаров также раскритиковал предложения жителей по размещению социальных объектов на территории городка. Чиновник уточнил, что видел план жителей, и отметил, что по количеству социальных объектов варианты мэрии и жителей городка ИВВАИУ «практически идентичны», весь вопрос в их расположении.

«Ещё раз говорю – чтобы оценить правильное месторасположение, наверное, необходимо видеть всю картинку полностью. Наши жители маленько видят картину в своих районах, где они проживают, в своих домах. Я думаю, что есть специалисты, которые более грамотно могут оценить», — заметил Комаров, добавив, что, «как бы грубо ни звучало», каждый должен заниматься своим делом.

По его словам, несмотря на то, что сейчас школа запланирована на 2028 год, если в начале 2021 года примут изменения в генплан по предложению мэрии, то появление учебного заведения в городке возможно в 2022 году.

С начала декабря в Иркутске проходят общественные обсуждения проекта планировки и межевания территории городка ИВВАИУ. По планам администрации, на территории в 2026—2030 годах запланировано строительство школы на 2 тысячи учеников вместо здания казарм училища, поликлиники на месте столовой ИВВАИУ, трёх детских садов.

Казармы до осени 2020 года входили в состав объекта культурного наследия, они были выведены из его состава при уточнении границ памятника. Бывшая глава общественного совета при службе по охране объектов культурного наследия Надежда Красная назвала это решение конъюнктурным.

Проект горадминистрации также предполагает пробивку улицы Пискунова до улицы Ширямова, создание нескольких дорог по территории городка, линию скоростного транспорта, а также строительство автовокзала в районе аэропорта. При этом дорога по Пискунова пройдёт по территории существующего гаражного кооператива.

Жители городка ИВВАИУ не согласны с размещением социальных объектов и предлагают перенести школу с территории казарм на соседний пустырь, просят создать парк на территории, а также выступают против схемы дорог, которую предложила мэрия, в частности – пробивки улицы Пискунова по территории гаражных кооперативов и соединения её с Советской по территории городка, так как дорогу прокладывают вплотную к домам (карта).

Предполагается, что общественные слушания завершатся в январе.

ИВВАИУ было закрыто 11 лет назад. Почти 10 лет он никак не развивался, а учебные и казарменные корпуса до сих пор стоят заброшенными. Только в 2019 году Минобороны передало землю в собственность области, в 2020-м она была передана городу. После этого мэрия сообщила, что по застройке проекту планировки будут проведены общественные слушания.

После закрытия ИВВАИУ сразу у двух губернаторов подряд — Сергея Ерощенко и Сергея Левченко — были планы по созданию кадетского училища, но они так и остались нереализованными. Врио губернатора Игорь Кобзев сначала отстранился от этого вопроса, заявив, что территория городка должна развиваться так, как решат жители, а во время предвыборной кампании сообщил, что на территории городка будет построено суворовское училище в 2021 году.

Территория городка ИВВАИУ находится в аренде у строительной компании «Ассоциация застройщиков города Иркутска» (АЗГИ), связанной с ФСК «Новый город» и депутатом заксобрания Александром Битаровым. Решение по передаче прав аренды было принято после заключения мирового соглашения по делу о банкротстве торгового дома ИЗКВ.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ