Р!
16 МАЯ 2021
15 мая 2021
14 мая 2021
13 мая 2021

Кобзев заявил о найденном «противоядии для отравленной площадки «Усольехимпрома»

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев написал в своём Instagram 23 декабря, что власти «нашли противоядие для отравленной площадки» бывшего завода «Усольехимпром» в Усолье-Сибирском.

Такое заявление Кобзев сделал по итогам совместного заседания Госсовета, членом которого является глава Приангарья, и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, которое прошло 23 декабря.

«Мы нашли противоядие для отравленной площадки «Усольехимпрома». Обезопасили скважины и ёмкости, ликвидировали наземную часть цеха ртутного электролиза. Разумеется, работы на этом не закончатся. В планах — создание экотехнопарка. Основная перспектива — развитие Усолья-Сибирского в целом», — написал губернатор.

Как отмечается в сообщении на сайте Кремля, вице-премьер Виктория Абрамченко на заседании сообщила, что ситуация с «Усольехимпромом» натолкнула властей на необходимость системных изменений в законодательство, чтобы собственники не имели права делить эти площадки, без экологического аудита выводить их из эксплуатации, как это произошло в Усолье-Сибирском.

«Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех ртутного электролиза. В августе 2017-го «Усольехимпром» признали банкротом. После остановки работы цех не был демеркуризирован, и под зданием до сих пор находится ртуть, которую сдерживает глина. По последним данным, объём нефтяных отходов, накопленных под землёй, составляет порядка 18 тысяч тонн.

В июле президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. В этом году на территории с помощью военных были ликвидированы самые опасные объекты, в том числе цех ртутного электролиза. Власти РФ выделили 434 миллиона рублей на ликвидацию последствий загрязнения окружающей среды на территории Усолье-Сибирское в 2020 году. Общая стоимость рекультивации оценивается в 45 миллиардов рублей.

Правительство России назначило государственное предприятие «Федеральный экологический оператор» (входит в структуру госкорпорации «Росатом») единственным исполнителем работ по ликвидации последствий работы бывшего завода. Правительство Иркутской области ввело режим ЧС регионального характера.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ