Р!
06 МАРТА 2021

Два доходных дома XIX века передали в Агентство развития памятников Иркутска

Два доходных дома XIX века на улицах Грязнова и Баррикад передали в Агентство развития памятников Иркутска (АРПИ). Решение принято на заседании гордумы 24 декабря. Трансляция велась на сайте мэрии.

Речь идёт о памятнике регионального значения на улице Грязнова, 32. В документах на сайте службы по охране объектов культурного наследия он назван «Усадьба Кукса: дом с лавкой, доходный дом». Его площадь составляет 95 квадратных метров, площадь участка – 327 квадратных метров.

Дом на улице Баррикад относится к вновь выявленным объектам культурного наследия. В документах службы он обозначается как доходный дом начала XIX века. Его площадь – 227 квадратных метров, площадь участка – 875 квадратных метров.

По словам руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом Сергей Кладова, оба дома находятся в неудовлетворительном состоянии, в АРПИ они передаются для реставрации. Их стоимость превышает 4 миллиона рублей.

Агентство развития памятников Иркутска учреждено мэрией в 2012 году. Цель его создания – реставрация, восстановление и приспособление к современному эффективному использованию деревянных памятников архитектуры. АРПИ ищет инвесторов и меценатов для восстановления зданий — объектов культурного наследия. После реставрации и ввода объекта в эксплуатацию дом и земельный участок, на котором он расположен, передаются в собственность инвестора. По информации на сайте учреждения, 13 домов-памятников уже отреставрированы при участии АРПИ, 18 находятся на реставрации.
НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ