Р!
16 МАЯ 2021
15 мая 2021
14 мая 2021
13 мая 2021

Власти закупили 11 тысяч противогазов за 43 млн рублей для Усолья-Сибирского

Правительство Иркутской области закупило 11 тысяч противогазов за 42,8 миллиона рублей для создания резерва средств индивидуальной защиты в Усолье-Сибирском, сообщили ИА «ИрСити» 24 декабря в пресс-службе кабмина.

Деньги выделены из федерального бюджета и средств Иркутской области. Резерв необходим на случай возникновения чрезвычайной ситуации при ликвидации последствий деятельности бывшего завода «Усольехимпром».

«Мы закупили при поддержке правительства России и МЧС более 11 тысяч противогазов для населения Усолья-Сибирского. Расчёт количества комплектов средств защиты сделан из принципа максимально возможной потребности в случае возникновения ЧС», — цитируется в сообщении начальник Центра ГО и ЧС Константин Дроздов. Со ссылкой на главу ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслава Федосеенко отмечается, что сейчас на промышленной площадке завершены все мероприятия 2020 года, а угроза чрезвычайной ситуации снята.

«Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех ртутного электролиза. В августе 2017-го «Усольехимпром» признали банкротом. После остановки работы цех не был демеркуризирован, и под зданием до сих пор находится ртуть, которую сдерживает глина. По последним данным, объём нефтяных отходов, накопленных под землёй, составляет порядка 18 тысяч тонн.

В июле президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. В этом году на территории с помощью военных были ликвидированы самые опасные объекты, в том числе цех ртутного электролиза. Власти РФ выделили 434 миллиона рублей на ликвидацию последствий загрязнения окружающей среды на территории Усолье-Сибирское в 2020 году. Общая стоимость рекультивации оценивается в 45 миллиардов рублей.

Правительство России назначило государственное предприятие «Федеральный экологический оператор» (входит в структуру госкорпорации «Росатом») единственным исполнителем работ по ликвидации последствий работы бывшего завода. Правительство Иркутской области ввело режим ЧС регионального характера.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У каждой проблемы, есть имя, фамилия, отчество, (это сказал Сталин) кто в Усолье-Сибирском допустил, возможность возникновения экологической катастрофы. Где и чем, занимались федеральные и местные власти, в это время, что допустили риск возможности, произойти такой катастрофе, чем занимается ФСБ, МВД, чтобы найти виновных, и принудительно заставить, возмещать нанесённый ущерб городу и области. Ведь у химкомбината, есть хозяин, кто за это ответит?