Р!
17 АПРЕЛЯ 2021
15 апреля 2021

Экс-глава комбината питания Иркутска предстанет перед судом за мошенничество на 59 млн р.

Экс-директор МУП «Комбинат питания города Иркутска» Виктор Беляев, его жена и знакомый предстанут перед Кировским районным судом за мошенничество на 59 миллионов рублей, сообщается 28 декабря на сайте следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области.

Кировский районный суд Иркутска 6 февраля заключил под стражу экс-директора МУП «Комбинат питания города Иркутска» Виктора Беляева, подозреваемого в мошенничестве на 50 миллионов рублей. Его жену поместили под домашний арест, третий фигурант — 56-летний индивидуальный предприниматель получил подписка о невыезде и надлежащем поведении. Мошенническая схема заключалась в закупке молока для нужд молочной кухни у подконтрольных фирм по заведомо завышенной стоимости.

Следователи СК России совместно с сотрудниками главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Иркутской области установили, что фигуранты уголовного дела своими преступными действиями причинили ущерб в особо крупном размере на сумму 59 миллионов рублей.

Объём уголовного дела составил 19 томов. Допрошено более 60 лиц. Уголовное дело с утверждённым прокуратурой обвинительным заключением направлено в Кировский районный суд Иркутска. Подсудимым грозит до 10 лет лишения свободы.

О проблемах на Комбинате питания в конце мая 2019 года сообщили общественники в социальных сетях. По их данным, «из-за долгов с 19 апреля в 150 детских садах и 70 школах снизили количество продуктов, которое кладут детям в завтраки». По данным работников комбината, задолженность предприятия перед поставщиками продуктов составляет 200 миллионов рублей. Чтобы погасить эту сумму, были разработаны технико-технологические карты с уменьшением закладки сырья в блюда в 1,5-2 раза.

В итоге комбинат начал судиться с экс-главой штаба Навального Сергеем Беспаловым с требованием удалить крититческий пост в Facebook. В результате в январе 2020 года суд подтвердил, что некоторое время почти 100 тысяч детей в детских садах и школах города кормили по неким изменённым нормам закладки продуктов. За 20 дней было сэкономлено почти 20 миллионов рублей. Комбинату было отказано в удовлетворении требований комбината.

Финансовые проблемы отразились и на зарплатах сотрудников комбината. К делу подключилась уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области Светлана Семёнова, которая попросила прокуратуру организовать проверку предприятия. Мэрия Иркутска проводит проверку на предприятии. Руководство муниципального предприятия опровергло информацию о снижении норм и связало происходящее с выборами.

С 18 июня уволен директор МУП Виктор Беляев. По данным мэрии, трудовой договор расторгнут по соглашению сторон.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ