Р!
04 МАРТА 2021
03 марта 2021
02 марта 2021

Прокуратура начала проверку приюта для собак «Пять звёзд» в Карлуке

Прокуратура Иркутской области начала проверку исполнения законодательства об ответственном обращении с животными в отношении приюта для собак «Пять звёзд» в Карлуке, сообщалось 30 декабря на сайте ведомства.

В начале декабря руководитель службы ветеринарии Приангарья Сергей Шевченко заявил о нарушениях, обнаруженных в работе питомника. В частности, он находится слишком близко к жилым домам, там не соблюдались требования к карантину для новых животных и тому подобное.

«Органами прокуратуры выявлены нарушения при заключении органами местного самоуправления муниципальных контрактов. Так, в технических заданиях не указаны конкретные места содержания животных без владельцев, условия о возврате потерявшихся животных их владельцам и не отражены сведения о содержании в приюте животных без владельцев, которые не могут быть возвращены на прежние места их обитания», — говорится в сообщении.

Кроме того, ведомство выявило факты бездействия муниципалитетов в части проверки документов подрядчика по исполнению контрактов и отсутствие экспертизы оказанных услуг. Вместе с тем прокуратура проверяет исполнение управлениями Роспотребнадзора, Россельхознадзора и службы ветеринарии Иркутской области полномочий по контролю за соблюдением «Пятью звёздами» федерального и областного законодательства.

6 ноября стало известно, что ветслужба Приангарья направила материалы в прокуратуру и ГУ МВД России по региону для проверки приюта «Пять звёзд» после жалоб на обращение с животными. Проверку деятельности «Пять звёзд» начали оба ведомства.

Зоозащитники создали петицию с просьбой к Генпрокуратуре и СКР проверить приют и привлечь его владельцев к уголовной ответственности, а также вывезли из него часть животных и разместили их в питомнике «К-9». Ветеринары нашли у животных признаки инфекционных заболеваний и обезвоживание.

Владелец приюта Александр Солдатов заявил об угрозах, которые поступают в адрес него и его семьи, а также потребовал, чтобы ему вернули изъятых животных. В 2020 году «Пять звёзд» выполнил контракт на отлов бездомных животных в Иркутске на сумму более 3 миллионов рублей. В ноябре мэрия областного центра заключила ещё один контракт с фирмой на 3,3 миллиона рублей, срок его исполнения — до конца года.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила