Р!
14 АПРЕЛЯ 2021
13 апреля 2021
12 апреля 2021

Сгоревшую в Иркутске усадьбу Кузнецова внесли в реестр памятников России

Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области включила три дома в центре Иркутска в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов России. Соответствующие приказы опубликованы 30 декабря на портале правовой информации.

В том числе в реестр включена усадьба Кузнецова, расположенная на углу Степана Разина и Свердлова. Вечером 6 декабря на крыше усадьбы произошёл пожар.

Предполагается, что дом на Баснинской (теперь — Свердлова) принадлежал иркутскому купцу Фёдору Фёдоровичу Кузнецову. Он был родом из мещан Камышлова (старинный город в Свердловской области). Торговал железными товарами. В 1906 основал в Иркутске литейно-механический завод, производительность которого в 1908 составила 35 тысяч рублей. На нём работали 26 наёмных рабочих. Для включения в реестр он был предложен ещё в начале 2020 года.

Также в реестр включён дом на улице Касьянова, 35.

Как следует из исторической справки к акту государственной историко-культурной экспертизы, дом связан с юношескими годами кинорежиссера Леонида Гайдая, который жил в нём с 1938-го по 1942 год и в последующие годы неоднократно гостил здесь у родителей.

Третьим домом, включённым в реестр, стал дом Розенкранца на Тимирязева, 51.

В акте государственной историко-культурной экспертизы поясняется, что в 2000-е первоначальные габариты здания и силуэт были утрачены из-за кирпичной пристройки во дворе и надстройки мансарды на крыше объекта. В исторической справке поясняется, что с 1894 года земельный участок принадлежал ветеринарному фельдшеру Ивану Паромоновичу Старостину. Следующий владелец известен с 1904 года — Соломон Иосифович Розенкранц, служивший на железной дороге. Этот дом с каменным подвалом был построен в 1905 году.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ