Р!
17 МАЯ 2021
16 мая 2021
15 мая 2021
14 мая 2021
13 мая 2021

Братчанка не смогла получить от минздрава лекарство для дочери с тяжёлым заболеванием

Кировский районный суд обязал минздрав Иркутской области обеспечить ребёнка братчанки Евгении дорогостоящим лекарством, но ведомство не успело закупить препарат на 2020-й и 2021 год. О решении суда говорится в карточке дела, о несостоявшейся закупке корреспонденту ИА «ИрСити» 5 января сообщила сама женщина.

По словам Евгении, решение врачебной комиссии, которая установила диагноз — спинальная мышечная атрофия, вынесено 4 ноября, после которого минздрав автоматически должен был сформировать закупку, но этого не сделал.

«Вечером 17 декабря мне позвонила невролог с нашей поликлиники. Она сказала, что минфин выделил деньги на нашу дочь и нужно срочно подготовить и отправить документы. На следующий день, в 8 утра, я всё привезла, была составлена заявка на один флакон в 2020 году и шесть флаконов в 2021-м. А 25 декабря я сама позвонила в минздрав, спросила, почему тишина, на что мне ответили, что закупку сделать не успели, 18-го она была закрыта, поэтому деньги вернули», — пояснила Евгения.

По её словам, в Иркутской области насчитывается ещё восемь семей с детьми со СМА, которые в 2020 году не получили лекарство, некоторые ждут препарат 3-5 месяцев. «Нам важна каждая минута жизни, мы сегодня живём, завтра — неизвестно, не дай бог что-то случится», — сказала женщина.

Решение, по которому минздрав обязан обеспечить ребёнка лекарством, вынес Кировский районный суд 21 декабря. В документе указано, что «Спинраза» не входит в стандарт оказания медицинской помощи и список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения. При этом лекарство является единственным в настоящее время доказанно-эффективным патогенетическим средством терапии, а также единственным зарегистрированным в РФ препаратом, применяемым для лечения спинальной мышечной атрофии.

По данным суда, мать ребёнка обратилась в минздрав с просьбой обеспечить пациентку назначенным ей лекарством, но ведомство на обращение не ответило и лекарством не обеспечило.

Минздрав представил в суд возражения, заявив, что «Спинраза» не включён в перечень ОНЛП, сейчас в рамках высокотехнологичной медпомощи лечение пациентов со СМА этим препаратом не осуществляется. «Выделение дополнительного метода оказания высокотехнологичной медицинской помощи по «педиатрии» для оказания медицинской помощи пациентам со спинальной мышечной атрофией не входит в компетенцию министерства», — говорится в документе. Но суд признал бездействие минздрава незаконным.

В пресс-службе правительства Иркутской области ИА «ИрСити» сообщили, что готовят комментарий по ситуации.

В новость внесена правка: скрыты персональные данные по требованию законодательства.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ