Р!
18 ИЮНЯ 2021
16 июня 2021

Мэрия Иркутска отказалась назвать размер кредиторской заложенности трёх МУПов

Мэрия Иркутска не стала отвечать на вопросы о размере кредиторской задолженности трёх муниципальных предприятий Иркутска – «Иркутскавтодор», «Комбината питания» и «Горзеленхоза». Пресс-служба горадминистрации проигнорировала эти вопросы в ответе на запрос ИА «ИрСити».

В середине декабря 2020 года мэрия сообщила, что договорилась со Сбербанком о «предоставлении льготного кредита на право заключения муниципальных контрактов» для «Иркутскавтодора». Речь шла о конкурсе на содержание дорог. Предполагалось, что Сбербанк представит банковские гарантии и кредит для финансирования затрат.

Общая сумма кредита для «Иркутскавтодора» не уточнялась. Как следует из документов двух аукционов на содержание дорог в 2021 года, сумма банковских гарантий по ним составляет почти 50 миллионов рублей. «Иркутскавтодор» был единственным участником аукционов, их общая сумма составляет почти 1 миллиард рублей.

В том же пресс-релизе мэрия сообщала о выделении кредита в 100 миллионов рублей на текущие расходы «Комбината питания», а также банковской гарантии и финансирования контракта на озеленение Иркутска для «Горзеленхоза», сумма не раскрывалась.

Мэрия Иркутска отказалась комментировать размер кредитов для муниципальных предприятий, их цели, срок, сумму, которую выделит «Сбербанк» для озеленения города, сославшись на «условия заключённых договоров с кредитными организациями», а вопросы о кредиторской задолженности МУПов, сроках её погашения, доле коммерческих кредитов и задолженности перед поставщиками и подрядчиками проигнорировала.

Городская администрация заявила о предбанкротном состоянии 60% муниципальных предприятий летом 2020 года, после того как в Иркутске сменился мэр. Тогда мэрия заявляла, что «Иркутскавтодор» погасил долги перед субподрядчиками за счёт муниципальных контрактов на 2020 год, но сумму задолженности не называла. В «Комбинате питания» за полгода кредиторская задолженность составила 356 миллионов рублей при общей прибыли предприятия в 50 миллионов.

В бюджете 2021 года трём МУПам – «Иркутскавтодору», «Комбинату питания» и «Теплоэнергосервису» — выделяют напрямую 100 миллионов рублей. Спикер думы Евгений Стекачёв отмечал, что без этих денег они могут стать банкротами. При этом заявлялось о намерении обратиться в полицию по фактам нарушений, который были выявлены при финансовой проверке этих МУПов.

В конце декабря 2020 года УФАС заявила о признаках картельного соглашения на 1 миллиард рублей между «Иркутскавтодором» и ещё несколькими организациями при проведении конкурсов на ремонт и содержание дорог.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Территория горзеленхоза-лакомый кусочек для строительства. Давно хотят его ликвидировать и отдать земель под строительство. Такая же судьба ждёт иркутское трамвайное депо

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ