Р!
25 ЯНВАРЯ 2021
24 января 2021
23 января 2021
22 января 2021

Первый лесосеменной центр планируют создать в Иркутской области в 2022 году

Первый лесосеменной центр планируют спроектировать в Иркутской области в 2021 году и построить в 2022-м, сообщили ИА «ИрСити» 9 января в пресс-службе правительства региона.

На его проектирование в этом году из областного бюджета выделят 10 миллионов рублей. Предполагается, что центр будет расположен в Мегетском лесопитомнике. Там планируют установить комплекс для обработки шишек, получения и подготовки семян, а также построить пять дополнительных теплиц с системами отопления и орошения длиной 100 метров каждая.

Строительство центра оценивается в 400 миллионов рублей. Предполагается, что оно пройдёт в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

Сейчас в Мегетском лесопитомнике в год выращивают 9 миллионов сеянцев с открытой корневой системой и 1 миллион сеянцев — с закрытой. После модернизации предприятие планирует выращивать 10 миллионов сеянцев с закрытой корневой системой, так как они лучше приживаются, и производить 2 тонны семян хвойных пород деревьев.

В сообщении подчёркивается, что для полноценного восстановления леса на территориях, где были незаконные рубки и лесные пожары, в Иркутской области нужно высаживать 35 миллионов сеянцев хвойных деревьев с закрытой корневой системой в год. Предполагается, что этот показатель будет достигнут к 2024 году благодаря усилиям 59 лесопитомников, которые работают в регионе.

1 отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот это по-настоящему ЗДОРОВО! По сути начинается возвращение системы лесовосстановления, которая была утрачена в 90-е. Только уже на другом технологическом уровне. И очень радует, что и в  нашем регионе такое лесовосстановление возрождается.