Р!
19 ЯНВАРЯ 2021
17 января 2021
16 января 2021
15 января 2021

Глава иркутского минздрава заявил об обеспечении детей со СМА лекарствами в январе

Министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков во время прямого эфира с депутатом ГД Александром Якубовским в Instagram заявил, что дети со спинальной мышечной атрофией получат дорогостоящие лекарства в январе.

В начале января получила резонанс в соцсетях история братчанки, ребёнку которой в ноябре поставили диагноз — СМА . В декабре должна была состояться закупка дорогостоящего препарата «Спинраза», но этого не произошло. Кроме того, 21 декабря суд признал незаконным бездействие министерства здравоохранения Приангарья и обязал ведомство обеспечить ребёнка необходимым препаратом. Всего в регионе насчитывается девять семей, которым по решению суда минздрав должен предоставить необходимое лечение.

«Все дети нам известны, их не так уж и много, со всеми родителями мы в контакте находимся, и в январе-феврале в ближайшее время мы этих детей «Спинразой» обеспечим за счёт областного бюджета, здесь других источников финансирования нет. Хочу сказать, что тут нет выпавших абсолютно пациентов, они все на месте, мы частично с ними в праздники созванивались, а общественный резонанс вызывают, наверно, люди, которые хотят какой-то хайп на этом словить. У нас нет задачи кого-то обделить, кому-то недодать», — пояснил министр.

Он сообщил, что дети будут обеспечены препаратами «на ближайший период», в дальнейшем этими задачами займётся фонд «Круг добра», который создан в январе указом президента России Владимира Путина.

Сандаков подчеркнул, что обеспечение препаратами будет проходить «с соблюдением всех норм и законов». «Тут вопрос 10 дней, может, 2 недель, чтобы все процедуры грамотно провести. Повторять опыт в 2020 году, когда в связи с тем, что были нарушения, СК занимался здесь разборами, никто не хочет. Мы сделаем всё быстро в соответствии с законными нормами», — уточнил министр.

По его словам, всего в Иркутской области живут 16 детей с тяжёлым заболеванием. «По кому-то проведены врачебные комиссии, по кому-то есть судебные решения», — заметил министр, добавив, что не всем 16 детям показана именно «Спинраза».

Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ