Р!
18 ЯНВАРЯ 2021
17 января 2021
16 января 2021
15 января 2021
Всё о Байкале

Учёные исследуют эндемиков Байкала для создания лекарств от склероза и болезни Альцгеймера

Проект учёного-нейрофизиолога Иркутского госуниверситета (ИГУ) Дениса Аксёнова-Грибанова по исследованию холодолюбивых эндемиков озера Байкал для создания лекарства от склероза и болезни Альцгеймера выиграл грант президента России в 1,2 миллиона рублей, сообщалось 11 января на сайте вуза.

Цель проекта «Трансляция потенциала психрофильных микроорганизмов Байкала для нейрофизиологии» — поиск новых природных соединений, обладающих антиоксидантной и нейрогенезной активностью, с помощью которых можно стимулировать рост и восстановление нервных клеток.

«Результаты, полученные в ходе проекта, могут стать прорывными для лечения ряда нейрогедегенеративных заболеваний, таких как склероз или болезнь Альцгеймера. Также будут выявлены новые молекулы, направленные на борьбу с окислительным стрессом», — цитируют в сообщении автора проекта.

Как уточнили ИА «ИрСити» в пресс-службе вуза, финансирование по гранту составит 1,2 миллиона рублей. Проект рассчитан на 2 года. За это время учёные намерены провести оценку биосинтетического потенциала холодолюбивых микроорганизмов Байкала. Экспедиционные исследования планируется начать в ближайшее время.

Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ