Р!
18 ЯНВАРЯ 2021
17 января 2021
16 января 2021
15 января 2021

Присяжные оправдали бывшего депутата из Братска по делу о семи убийствах

Суд присяжных в Иркутске оправдал бывшего депутата из города Братска Иркутской области Вадима Молякова по делам о похищениях и убийствах, который отбывает 25-летний срок за бандитизм и убийство зампрокурора города в 1999 году, сообщает 13 января ИА «Тайга.Инфо».

Присяжные оправдали Молякова и двух его предполагаемых подельников по делам об организации преступного сообщества и убийстве семи человек в 2000—2003 годах в городе Тайшете.

Вадима Молякова, в частности, обвиняли в убийствах и покушении на убийство, похищении людей и хранении оружия. Кроме него, на скамье подсудимых было ещё пять человек. Большинство из них проходили по тем же статьям, а трое были приговорены к 11, 9,5 годам и 8 годам и 2 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

В сообщении со ссылкой на Следственный комитет сообщается, что эта преступная группа в начале 2000-х годов участвовала в переделе сфер криминального влияния в Тайшете, убивая авторитетов и конкурентов.

«В начале декабря 2002 года четверо участников преступной группы под видом сотрудников ОМОН ворвались в одну из квартир, в которой на тот момент находились пятеро активных участников другой преступной группы. Злоумышленники похитили потерпевших, предварительно связав их, и вывезли на берег реки Бирюса, где совершили убийство, расчленили тела и погрузили их в промоину реки», — цитируют в сообщении ведомство.

Сам Моляков в 2011 году был осуждён на 25 лет за убийство первого заместителя прокурора Братска Александра Синицына в 1999 году.

Моляков тогда был признан виновным в пособничестве создания банды и организации убийства Синицына. Заказ на устранение Синицына исполнители получили осенью 1998 года. Неприязненное отношение к Синицыну испытывал лично Моляков, будучи членом преступного сообщества.

В момент совершения убийства двое соучастников находились на въезде во двор дома Синицына — автомобилем они перегородили проезд. Третий давал сигнал непосредственному исполнителю о приближении Синицына. Когда прокурор вошёл в подъезд, четвёртый участник преступления дважды выстрелил в Синицына.

Первый зампрокурора занимался расследованием наиболее тяжких преступлений, совершённых в Братске. Расследование его убийства длилось много лет: 2001 году следствие приостанавливали (не дало результатов), в апреле 2008 года оно было возобновлено в связи с появлением подозреваемых.

Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ