Р!
25 ЯНВАРЯ 2021
24 января 2021
23 января 2021
22 января 2021
21 января 2021

Землетрясение в Монголии могло повлиять на ледостав на Байкале - «Заповедное Прибайкалье»

Землетрясение, произошедшее утром 12 января в районе озера Хубсугул в Монголии, могло усугубить ситуацию с ледоставом на озере Байкал в Иркутской области, сообщалось 13 января на сайте «Заповедного Прибайкалья».

«В процессе выявления самых опасных мест на льду Байкала находятся сотрудники регионального управления МЧС Иркутской области, ГИМС и бойцы Байкальского поисково-спасательного отряда. Они проводят замеры толщины и прочности льда на самых популярных маршрутах, в том числе на Малом Море. По мнению специалистов, усугубить и без того непростую обстановку с ледоставом могло землетрясение с эпицентром на границе Прибайкалья с Монголией, произошедшее утром 12 января», — говорится в сообщении.

По данным ГУ МЧС России по Иркутской области, ледовая обстановка на Байкале вызывает опасения, поскольку процесс ледообразования не завершён. Лёд частично встал в районе заливов, при этом он не набрал крепости, структура его неоднородна, сопряжение с берегом слабое.

Землетрясение с интенсивностью в эпицентре 9 баллов произошло 12 января в 5.33 утра. В Иркутске его оценили в 5 баллов. Его эпицентр зарегистрирован в районе озера Хубсугул. Его ощущали также в Красноярском и Забайкальском краях, Бурятии и Хакасии. По мнению иркутских учёных, оно связано с сентябрьским сейсмособытием на Байкале.

В декабре в Приангарье произошли три сильных землетрясения. Одно — 10 декабря в 5.44. Эпицентр находился в Бурятии, интенсивность там составила 7,6 балла, в Иркутске ощущалось 5-6 баллов. Землетрясение почувствовали почти в 500 населённых пунктах Иркутской области, Бурятии и Забайкалья. В 22.20 в тот же день жители Иркутска ощутили ещё один толчок, интенсивность составила 4 балла. Директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Коблева сообщила, что это было афтершоковое событие, выбившееся из общей статистики, но не нёсшее никакой опасности.

Третье землетрясение произошло 17 декабря в акватории Байкала. Интенсивность толчков в эпицентре составляла 4-5 баллов. В Иркутске — 3 балла.

Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила