Р!
04 МАРТА 2021
03 марта 2021
02 марта 2021

Прилетевшего из Берлина Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево

Самолёт с Алексеем Навальным прилетел из берлинского аэропорта Бранденбург в Москву, российского оппозиционера задержали в аэропорту Шереметьево, сообщает 17 января «Коммерсант».

Часом ранее оппозиционер прилетел из Берлина рейсом DP 936 авиакомпании «Победа», который изначально должен был приземлиться в аэропорту Внуково, но его перенаправили. Навального задержали после прохождения паспортного контроля. Задержание проводили сотрудники управления ФСИН по Москве по иску ведомства о замене назначенного ему ранее условного срока на реальный по делу о хищениях у компании «Ив Роше».

При задержании причину сотрудники правоохранительных органов не назвали. Ни его жене Юлии, ни адвокату пройти вместе с ним не разрешили.

Позднее пресс-служба ФСИН прокомментировала задержание. «17 января в аэропорту Шереметьево сотрудниками отдела розыска оперативного управления УФСИН России по Москве был задержан осужденный к условному наказанию Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока. Дальнейшую меру пресечения Навального определит суд. До решения суда он будет находиться под стражей», — цитируется в сообщении ведомство.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что не знает о задержании оппозиционера: «Прошу прощения. Его в Германии задержали? Я не в курсе».

20 августа 2020 года Навальному стало плохо в полёте из Томска в Москву, он был госпитализирован в реанимацию омской больницы, а затем перевезён в клинику Charite в Берлине. Позднее он сам, медики и власти ФРГ заявили, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим боевым веществом из группы «Новичок». 21 декабря политик опубликовал на своём Youtube-канале телефонный разговор с человеком, которого он представил сотрудником спецслужб, пытавшемся его отравить. На следующий день по стране прошли пикеты возле зданий УФСБ, в том числе в Иркутске.

Российские власти назвали телефонную беседу провокацией. В связи со случившимся с Навальным ведётся доследственная проверка, уголовное дело пока не возбуждалось, поскольку правоохранительные органы РФ не видят для этого оснований.

ФСИН сообщила, что намерена задержать оппозиционера, так как Навальный «систематически и неоднократно нарушал условия испытательного срока, в частности — минимум 6 раз не явился на регистрацию: 13 и 27 января, 3 февраля, 16 марта, 6 июля и 17 августа». Испытательный срок был назначен оппозиционеру по делу о крупном мошенничестве («дело «Ив Роше»).

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ