Р!
09 МАРТА 2021

ФСИН проверит иркутское управление из-за жалоб после бунта в ИК-15

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) проверит иркутское управление ведомства из-за вопросов и жалоб, которые поступают после бунта в колонии №15 в Ангарске весной 2020 года, сообщается 18 января на сайте службы.

«Руководством ФСИН России было принято решение о направлении в территориальный орган сотрудников Службы по соблюдению прав человека в УИС (уголовно-исполнительной системе – ред.), которые дадут оценку мерам, принимаемым ГУФСИН по соблюдению законодательства в подведомственных учреждениях, изучат вопросы общественного контроля за местами лишения свободы и взаимодействия с правозащитным сообществом», — говорится в сообщении.

Планируется, что представители ФСИН встретятся с омбудсменом Светланой Семёновой, председателем Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания в Иркутской области Олегом Антипенко и представителями прокуратуры Иркутской области. Также будет организован приём по личным вопросам родственников подозреваемых, обвиняемые и осуждённых.

В апреле несколько заключённых напали на сотрудника ИК-15 в штрафном изоляторе. Бунт начался вечером 10 апреля. Заключённые подожгли цеха деревообработки на территории ИК-15. В результате пожара сгорели восемь помещений на территории колонии, включая рабочие цеха и пожарную часть. Более 300 зачинщиков бунта отправили в следственные изоляторы. При разборе завалов был обнаружен повешенный заключённый.

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко в интервью «Российской газете» заявил, что бунт в колонии №15 был «срежиссирован извне» и связан со сменой начальника ИК-15. Экс-омбудсмен Иркутской области Виктор Игнатенко выразил мнение, что конфликт мог лежать в плоскости взаимоотношений заключённых и администрации колонии. 16 апреля пресс-служба регионального управления ФСИН заявила, что следствие установило заказчиков бунта, но не стало комментировать информацию подробнее. СКР предъявил обвинение основным зачинщикам бунта 22 сентября.

ИК-15 — колония строгого режима. Она была создана в 1952 году. Осуждённые в ИК-15 занимаются производством зданий модульного типа, а также мебели и хозяйственного инвентаря.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ