Р!
09 МАРТА 2021
Новости Иркутска

Учёный заявил о необходимости заново оценить сейсмоопасность Иркутска

Заведующий лабораторией инженерной сейсмологии и сейсмогеологии Института земной коры СО РАН Василий Джурик на пресс-конференции 21 января сообщил, что карта сейсмического районирования Иркутска не обновлялась с 1976 года.

По словам Джурика, карта сейсмического районирования утверждалась дважды, последний раз — в 1976 году, при этом «правомерность этой карты» составляет 10 лет. «Какие-то элементы остаются, но город развивается, поэтому необходимо учитывать такие параметры, как повышение уровня грунтовых вод, изменение состава грунта, увеличение площади микрорайонов», — подчеркнул он, добавив, что в карте должны учитываться последние землетрясения, их частота. «Необходимо заново проводить оценку сейсмоопасности территории», — заявил Джурик.

Руководитель движения «Регенерация города», заместитель председателя общественного совета при минстрое Иркутской области Денис Воронов заявил, что тотальная инвентаризация домов никогда не проводилась. А выборочную проводил Институт земной коры в 2009—2011 годах.

«Карты микросейсморайонирования не составлялись недопустимо долго, но в отсутствии карт застройщики вынуждены делать новые геологические изыскания, исходя из того, какой объект и какая площадка. Поэтому город похож на лоскутное одеяло – мы знаем, что под строящимся объектом, а что с грунтовыми водами, состоянием почв под уже существующим жилым фондом, никто не знает», — подчеркнул он.

Воронов добавил, что в конце 2019 года Счётная палата РФ выдала заключение о работе Фонда капремонта по стране. Отдельно по Иркутской области отмечалось, что программа капремонта создана без тотального обследования существующего жилого фонда, при создании программы капремонта не учитывалось текущее состояние жилого фонда и не осуществляется мониторинг жилого фонда. По мнению эксперта, отдельно необходимо обследовать жилой фонд до 1975 года и исторические дома.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ