Р!
31 ИЮЛЯ 2021
30 июля 2021
Новости Иркутска

Около тысячи иркутян попросили Кобзева проверить законность стройки нового ЖК на Синюшке

Около 1 тысячи жителей Иркутска подписали письмо к губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву с просьбой проверить законность стройки нового жилого комплекса на бульваре Рябикова в микрорайоне Синюшина гора. Документ есть в распоряжении редакции.

Жилой комплекс строят рядом с особо охраняемой территорией «Синюшина гора» и ЖК «Рекорд». Разрешение на строительство было выдано в июне 2020 года компании «Дом-центр», но, по информации жильцов ЖК «Рекорд», к январю подготовку к работам начал «Специализированный застройщик (СЗ) «Рекорд». Как говорится в письме, общественные обсуждения по проекту застройки прошли в 2018 году, а с 2018-го по 2021 год на участке ничего не происходило.

Члены ТОС «Синюшина гора» в 2018-м высказались против строительства, отметив проблемы с социальной инфраструктурой в микрорайоне, транспортной сетью, а также то, что территория застройки затрагивает рощу. По мнению жителей, границы особо охраняемой территории были сокращены.

«Жители близлежащих домов обеспокоены своей безопасностью в ходе строительства и эксплуатации данного объекта. Разрешительная документация и экспертизы были проведены в 2018 году до постройки ЖК «Рекорд» и увеличивающейся в последнее время сейсмоактивности района», — говорится в письме, а также отмечается, что новый застройщик не учёл замечания общественных слушаний 2018 года.

В письме Кобзеву жители отмечают, что «СЗ «Рекорд» создан в октябре 2020 года и не зарегистрирован в едином реестре застройщиков, у него нет контактной информации и офиса. Поэтому горожане опасаются, получить долгострой, аналогичный дому по адресу бульвар Рябикова, 21.

Иркутяне просят губернатора взять под личный контроль строительство нового ЖК, проверить правомерность действий застройщика, наличие у него и законность всей разрешительной документации для строительства трёх домов и ранее полученных экспертиз. На время проверки они просят приостановить строительство на участке.

ИА «ИрСити» не удалось получить комментарий «СЗ «Рекорд» и «Дом-центр», так как у компаний нет сайтов и номеров телефонов в открытом доступе. По данным системы «Контур.Фокус», обе фирмы зарегистрированы по адресу улица Сергеева 3/2А но в разных офисах. У них разные учредители. В комментарии телеканалу «Аист», представитель СЗ «Рекорд» Вячеслав Коваленко отметил, что компания построит три блок-секции вместо четырёх запланированных, поэтому «территория рощи, которая ранее планировалась уходить под вырубку, не будет затронута».

«Под вырубку будет попадать 51 дерево, которые находятся на территории участка, то есть не заходя на рощу. И вместо этих деревьев будет произведена компенсационная высадка по согласованию с администрацией Иркутска», — заявил «Аисту» Коваленко, а также отметил, что застройщик благоустроит рощу, проложит аллеи, установит лавочки и освещение.

Как следует из информации на сайте мэрии, компании «Дом-центр» в июне 2020 года было выдано разрешение на строительство двух домов из трёх блок-секций высотой 11, 14 и 20 этажей с площадью больше 20 тысяч квадратных метров. Предполагается, что будет построено 325 квартир. Разрешение на строительство действует до 11 декабря 2022 года.

По данным на сайте минприроды Иркутской области, особо охраняемая территория «Синюшина гора» создана в 2014 году постановлением мэрии Иркутска. Общая площадь — почти 50 гектаров.

Учредителями «СЗ «Рекорд» являются Елена Зубакова и Любовь Чудакова. Уставной капитал компании — 10 тысяч рублей. Компания «Дом-центр» образована в 2014 году, её учредителем и руководителем является Алексей Попов, уставной капитал компании — 10 тысяч рублей.

НазадВперёд
12 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По заключению экологической экспертизы написано: "по опасности землятресения участок относится к весьма опасной категории опасности процессов".

Также пишут про деревья:

взамен 51 шт. снесённых 4 сосны! 13 берёз, 21 ива, 8 клёнов, 4 тополя и 1 яблоня. И это в экспертизе! 

90 % - это сосны и берёзы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

СЗ Рекорд купил участок вместе с проектной документацией от 2018. Нам говорят, что экспертизы  пройденные в 2918 году действительны в течение 5 лет, но на тот момент не был ещё построен дом в 16 этажей по адресу б. Рябикова 21/1. Как могли подписать экологическую экспертизу, в которой говорится, что нет негативного влияния на окружающую среду, а снос вековых сосен, это что, положительное влияние?

 Новостройка в 13 этажей, возводимая всего в 30 метрах от дома в 5 этажей по б. Рябикова 46, полностью закроет солнечный свет этому дому! Это тоже благоприятное воздействие. 

Зачем на участке между домами шириной всего 70 метров городить три огромных дома 19,13 и 10 этажей? 

Детская площадка у дома 21/2 тоже будет в вечной темноте, Т. К 19 этажный дом закроет с южной стороны солнце. Тоже просто супер, какое благоприятное воздействие. 

Машиномест на 325 квартир всего 71! Где люди будут ставить транспорт? 

В районе острая нехватка садиков, школ, больниц. Отвратительная ситуация с транспортом. 

Что за архитектор у нас такой, выдает разрешения на точечные застройки.

Хотелось бы посмотреть в глаза экологам и всей этой команде, которые выдают свои липовые разрешения! 

Видимо за деньги все можно! 

На людей, как всегда, "слуги народа" плевать хотели! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я бы ещё добавил, что когда делались экспертизы, не было рядом с участком детской площадки и Экопарка. Их сделали позже в 2019 или 2020 году. А там сосны огромные, куда они будут падать? А, если кран строительный упадёт? Вчера как раз такая метель была. Как можно вообще выдавать разрешение на строительство в непосредственной близости с жилыми домами?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правительству города на обращения жителей наплевать. А фирма, до сих пор не предоставила документы на стройку. В реестрах не состоит. Как это допустили? Почему нету контроля? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А между тем стройка началась, полностью огородили участок. Причём в очень короткие сроки. Огородили участок рощи, теперь все идут или через рябикова 46 или через Жк рекорд, в том числе и пациенты тубдиспансера, который находится неподалёку 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Застройщик документы на стройку предоставил в уполномоченные органы, а жителям - нет, видимо, застройщик считает, что для жителей этого делать не надо, ведь у них с разрешениями и экспертизами всё ок, а жители так. что с ними считаться..теперь это их частность собственность, в том числе многовековые деревья..бабки решают всё.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Строительство жилья в районе Синюшиной горы в таком объёме недопустимо. Прежде чем разрешать новое жилищное строительство, администрации нужно решить уже существующие проблемы с социальной и транспортной инфраструктурой, создать комфортные условия для проживания людей. Эта стройка приведет к приросту жителей в районе.

При такой массовой застройке многочисленными жилыми комплексами в районе не планируется строительство новых школ и детского сада, поликлиники уже не выдерживают увеличивающейся нагрузки. А про огромные пробки на основной магистрали можно вообще не говорить, эта проблема затрагивает не только жителей Синюшиной горы, но ЖК Луговое и Юго-Западный, р.п.Маркова, г. Шелехов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лучше бы какую -нибудь объездную построили, утром и вечером в пробке стоим, чем очередной Жк

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Социальная инфраструктура отсутствует, пешеходных путей нет, до остановки идти по дороге нужно, наблюдаю каждое утро, как мамы с малышами идут по сугробам, вдоль дороги, дети чуть ли не скатываются под автомобили. Летом в роще "шашлычники" гадят в "ОСОБО ОХРАНЯЕМОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ" . Новая застройка находится в буферной зоне ООПТ, Администрация увеличивает количество жителей, количество парковок, а что она делает, что бы сохранить рощу, что бы её не изгаживали, чтобы её не сожгли не дай Бог!? Да в конце то концов! Ну ладно 9, 12 этажей. но 19 у самого леса? Неужели такая необходимость в жилье, людям жить негде? Администрация, когда и на каком основании этот участок был переведён под строительство высоток? Почему мы не бережем,  то что имеем, почему только деньги у всех на уме?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отвратительное отношение к людям. 

Лучше бы построили детский сад или медицинский центр.

Да хоть парк к юбилею победы, но три огромных дома окна в окна, еще и на таком участке. Будто строиться больше негде

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Коваленко этот представитель что не в своем уме!? У них в документах 3 дома стоит, уже много лет этому проекту. Ему червертый то приснился? Это надо же сделать поблажку людям и не строить не существующий дом. Ну клоун слов нет. Администрация прямо убилась под контроль брать стройку у оот. Смотрю не отходят от забора каждый день. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уставной капитал это деньги на все риски компании. Что бы не произошло они отдадут эти копейки и всё, руками разведут. У застройщиков собственные шкуры должны быть в уставном капитале.

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ