Р!
14 АПРЕЛЯ 2021
13 апреля 2021
12 апреля 2021

222 афтершока зафиксировали в Приангарье после землетрясения на Хубсугуле 11 января

Байкальский филиал Единой геофизической службы СО РАН зафиксировал 222 афтершока (повторных толчка) после сильного землетрясения, которое произошло в районе озера Хубсугул в Монголии утром 12 января, следует из каталога землетрясений на сайте филиала.

Землетрясение интенсивностью 9 баллов в эпицентре произошло 11 января в 5.32 по иркутскому времени. В Иркутске его оценили на 5 баллов. Толчки ощущали также в Красноярском и Забайкальском краях, Бурятии и Хакасии.

Наиболее сильные толчки были зафиксированы в период с 13 по 14 января, их интенсивность в эпицентре оценивалась от 5 до 6 баллов.

По данным Байкальского филиала ЕГС, в Иркутске ощущалось не менее 15 афтершоков, их интенсивность колебалась от 2 до 4 баллов. Подавляющая часть событий фиксировалась исключительно сейсмическими станциями на границе с Монголией.

По мнению иркутских учёных, землетрясение на Хубсугуле 12 января связано с сентябрьским сейсмособытием на Байкале. Кроме того, по предположению специалистов «Заповедного Прибайкалья», сильное монгольское землетрясение могло усугубить и без того тяжёлую ситуацию с ледоставом на озере Байкал.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ