Р!
14 АПРЕЛЯ 2021
13 апреля 2021
12 апреля 2021

ЗС Приангарья сначала отклонило, а потом приняло закон о трёхдневных выборах

Заксобрание Иркутской области на сессии 17 февраля со второй попытки приняло законопроект об изменениях организации и проведения выборов, в том числе о 3-дневном голосовании. Трансляция сессии ведётся на Youtube-канале ЗС.

Как пояснил глава Избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев, законопроект предполагал приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным. Так, в мае 2020-го были приняты федеральные законы №№ 153 и 154, а в июле — №261, которые регулируют выборный процесс. Всего поправки вносятся в восемь региональных законов.

Поправки предусматривают ограничение пассивного права, возможность корректировки избирательных округов, корректируют порядок заполнения и проверки подписных листов, вводят голосование по почте и дистанционное голосование, расширяют перечень оснований, в соответствии с которыми граждане могут проголосовать вне помещений для голосования. Кроме того, по решению избирательной комиссии референдумы могут проводиться подряд несколько дней, но не более 3 дней, голосование может проводиться вне избирательных участков.

Также уточняются требования для наблюдателей — на региональных и муниципальных выборах могут работать только граждане с активным избирательным правом в Иркутской области.

Депутаты фракции КПРФ выступили против законопроекта. По словам Сергея Бренюка, голосуют на выборах всего 30%, но «людей отучают ходить на избирательные участки», поэтому в перспективе этот процент будет снижаться. «Изменения говорят о том, что мы ваши голоса возьмём другими способами — по почте, дистанционного, как угодно, мы придём к вам домой, возьмём вас измором», — заметил депутат.

Антон Романов заявил, что предлагаемые изменения «фактически означают похороны тайного голосования, когда три дня отводится на голосование и две ночи — на разграбление». «Мы слышим аргумент, что это расширение прав граждан, гражданам это удобно, им никуда не надо ходить. На самом деле граждане заинтересованы, чтобы их волеизъявление было объективным и обязательным к исполнению. Но у нас получается, что неважно, какую волю изъявляет население, а важно — как система подсчитает», —подчеркнул Романов.

Вице-спикер ЗС, глава фракции «Справедливой России» Лариса Егорова заметила, что это не региональный закон, а «приведение в соответствие». «Поезд уже ушёл в июле, когда депутаты Госдумы приняли закон», — подчеркнула она. По её словам, по этим поправкам можно задавать вопросы не к избиркому, а к депутатам Госдумы, Федеральному Собранию, а также к депутатам ГД, которые будут избраны в сентябре 2021 года.

Сергей Бренюк ей возразил, заметив, что «поезд ещё не ушёл»: «Своим решением мы обязаны воздействовать и на Госдуму, и на президента, и вести к тому, чтобы федеральное законодательство изменялось не только против избирателей, но и в их интересах», — подчеркнул парламентарий.

Спикер ЗС, депутат «Единой России» Александр Ведерников заметил, что «жизнь движется в цифровом направлении», поэтому нет ничего страшного в голосовании с использованием федеральной цифровой системы.

Для принятия поправок в первом чтении необходимо было 23 голоса. Но за законопроект проголосовало 22 человека, 13 — против, один — воздержался, четверо не голосовали. То есть законопроект был отклонён.

После перерыва депутат от ЛДПР Олег Попов заявил, что у него «не сработало голосование» и предложил переголосовать. Антон Романов потребовал подтвердить это. Попов пояснил, что не увидел надписи «ваш голос принят». Депутат от ЕР Ирина Синцова и глава фракции ЛДПР Георгий Любенков поддержали предложение Попова, заметив, что периодически происходят перебои в работе техники. Депутат КПРФ Анатолий Обухов предлагал посмотреть результаты голосования, чтобы не получить «кота в мешке», а Бренюк заметил, что система голосования требует изменений, чтобы не было подобных казусов.

После голосования по предложению Попова Бренюк заявил, что «не увидел, принят его голос или нет», потому предложил переголосовать по предложению Попова. Предложение Попова было принято со второй попытки, после него состоялось повторное голосование по законопроекту. В результате за поправки высказались 25 депутатов, против — 10, двое — не голосовали. Таким образом, законопроект был принят в первом чтении со второй попытки.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ