Р!
07 МАРТА 2021

Медики Приангарья выявили синдром Кавасаки у 18 детей, переболевших коронавирусом

Осложнение после коронавируса — синдром Кавасаки — выявили у 18 детей в Иркутской области, сообщает газета «Областная» со ссылкой на главного детского кардиолога Приангарья Людмилу Брегель и и. о. заместителя главврача по лечебной работе Вадима Альбота.

«Около 60 детей болели коронавирусом в средней степени тяжести, трое – в тяжёлой форме, остальные в лёгкой или бессимптомной. Смертельных случаев детей именно от COVID-19 не было, за исключением тех случаев, когда коронавирусная инфекция была сопряжена с тяжёлой патологией. Однако уже после перенесения коронавируса 18 детей заболели Кавасаки-подобным синдромом. Это чуть более 1%, но заболевание опасное. Корреляции между опасностью заболеть синдромом и тяжестью заболевания, нет. Часты случаи, когда перенесённый в лёгкой форме COVID-19 спровоцировал Кавасаки-подобный синдром», — цитируют в сообщении Альбота.

Большая часть детей из 18 заболели в конце ноября – начале декабря 2020 года. В январе 2021 года их уже перевели из реанимации. Четверо долечиваются в кардиологическом отделении ИГОДКБ и один – в Ивано-Матренинской детской больнице. Всего в регионе COVID-19 перенесли около 7,3 тысячи детей.

По словам Людмилы Брегель, этот синдром получил ещё одно название – мультисистемный воспалительный синдром, ассоциированный с COVID-19, похож по своим проявлениям на классическую болезнь Кавасаки. Определить её возбудителя до сих пор не удалось.

«Заболевание относится к группе системных васкулитов. Кавасаки поражаются дети до 2-5 лет, Кавасаки-подобным синдромом заболевают, в основном школьники. Больше выражена и полисистемность поражения, у 90% возникает состояние шока. Заболевание развивается не в ходе основной инфекции COVID-19, а через несколько недель либо после болезни, либо после контакта с больным», — рассказала Брегель.

Она отметила, что развитие этого синдрома может быть спровоцировано неправильным лечением COVID-19.

На сегодня в Иркутской области выявлено более 54 тысяч случаев заболевания коронавирусом. Выздоровели 50,1 тысячи человек, умерли — 2050 пациентов.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ