Р!
04 АВГУСТА 2021
03 августа 2021
02 августа 2021

Россия ведёт переговоры с Казахстаном о поставках иркутского самолёта МС-21

Россия и Казахстан ведут переговоры по поставкам самолётов SSJ-100 и МС-21, сообщило ТАСС 21 февраля со ссылкой на министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

«Мы с Казахстаном сейчас ведём переговоры на эту тему [поставок авиатехники], это касается МС-21 и SSJ-100. Мы буквально недавно встречались с вице-премьером [Казахстана], с Романом Васильевичем Скляром, с ним говорили потенциально о заинтересованности и о постепенном переходе к предметным переговорам с потенциальным покупателем — одной из казахстанских авиакомпаний», — цитируется в сообщении Мантуров.

По его словам, на данный момент Россия не планирует «агрессивно выходить на внешние рынки» с экспортом самолётов, но тем не менее такая работа ведется, и в первую очередь РФ будет рассматривать рынки ЕврАзЭС.

Погранслужба Казахстана использует один самолёт SSJ-100 в VIP-комплектации с 2016 года.

МС-21 — российский лайнер, вместимостью от 150 до 211 пассажиров, который создаётся на замену Ту-154 и Ту-134. Первый полёт МС-21-300 состоялся 28 мая 2017 года.

Начало серийного производства самолёта уже неоднократно переносилось, по последним официальным данным — на конец 2021 года. Одной из причин были санкции США в отношении компании «Аэрокомпозит», повлёкшие прекращение поставок композиционных материалов для создания самолёта. Российским поставщиком компонентов выбран завод «Росатома» в ОЭЗ «Алабуга». Из-за пандемии коронавируса сроки международной сертификации перенесли на год. Судно уже имеет российский сертификат. Поставки первым заказчикам начнутся в конце 2021 года.

15 декабря самолёт МС-21 с российским двигателем ПД-14 совершил первый полёт с заводского аэродрома. Его продолжительность составила 1 час 25 минут. Лётчики-испытатели Василий Севастьянов и Андрей Воропаев, а также инженер-испытатель Александр Соловьёв проверили режимы работы двигателя, устойчивость и управляемость самолёта, а также функционирование всех его систем. Полёт прошёл успешно.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Помню,  как этот самолёт в количестве четырёх штук,  утопил компанию Армавиа 

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ