Р!
15 АПРЕЛЯ 2021
14 апреля 2021
13 апреля 2021

Пожар произошёл в казармах бывшего ИВВАИУ

Пожар произошёл в ночь на 24 февраля в неэксплуатируемом трёхэтажном кирпичном здании казарм бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища, сообщили ИА «ИрСити» в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области.

Последний крупный пожар в здании казарм произошёл в январе 2016 года. Площадь пожара составила 2 тысячи квадратных метров. Тогда не исключалось, что строение подожгли.

Сообщение о возгорании на улице Советской, 178А поступило на телефон 01 в 3.37. К месту были направлены три автоцистерны и 12 человек личного состава. На момент прибытия первого подразделения горели полы на втором этаже, внутри было сильное задымление.

В результате пожара повреждены дощатые полы на втором этаже строения на площади 100 квадратных метров. Никто не пострадал. По предварительным данным, возгорание произошло из-за неосторожного обращения с огнём. Виновное лицо и ущерб устанавливаются.

ИВВАИУ было закрыто 11 лет назад. Почти 10 лет он никак не развивался, а учебные и казарменные корпуса до сих пор стоят заброшенными. Только в 2019 году Минобороны передало землю в собственность области, в 2020-м она была передана городу.

В 2020 году во время предвыборной кампании глава региона Игорь Кобзев заявил, что на базе ИВВАИУ будет построено суворовское училище. Его должны открыть в 2021 году. Учебным заведением занимается Минобороны России.

В конце года мэрия представила план планировки территории городка, в котором на месте казарм запланирована школа на 2 тысячи мест. Если здание будет построено, учебное заведение станет крупнейшим в Иркутске. В январе здание казарм вывели из реестра памятников.

Территория городка ИВВАИУ находится в аренде у строительной компании «Ассоциация застройщиков города Иркутска» (АЗГИ), связанной с ФСК «Новый город» и депутатом заксобрания Александром Битаровым. Решение по передаче прав аренды было принято после заключения мирового соглашения по делу о банкротстве торгового дома ИЗКВ. По итогам общественных обсуждений, которые прошли в декабре и январе, площадь жилой застройки в городке ИВВАИУ будет увеличена в три раза — с 191 тысячи до 611 тысяч квадратных метров.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ