Р!
15 АПРЕЛЯ 2021
14 апреля 2021
13 апреля 2021

Бизнес-омбудсмен Приангарья раскритиковал Забайкалье за переманивание предпринимателей

Уполномоченный по правам предпринимателей в Иркутской области Андрей Лабыгин во время прямого эфира 24 февраля раскритиковал власти Забайкальского края за решение ввести налоговые льготы для вновь зарегистрированных и прибывших бизнесменов.

Лабыгин рассказал, что в соцсетях «расшаривали» тему о перерегистрации предпринимателей из Иркутской области в Бурятии и Забайкальском крае, однако соотношение приехавших и уехавших бизнесменов за последние 3 года — в пользу Приангарья. По его словам, процедура перерегистрации имеет ряд сложностей, она не так проста, как её описывают в социальных сетях.

«Я не за то, что этим не нужно заниматься. Конечно, я на стороне тех предпринимателей, которые ищут лучшие условия. Я не за то, чтобы это были поспешные решения, которые приведут потом к серьёзным потерям для бизнеса. Я ещё за то, чтобы сделать условия существования бизнеса в Иркутской области такими же привлекательными, как в любом другом регионе», — заявил Лабыгин.

Он отметил, что налоговые льготы в Забайкалье существуют только для вновь зарегистрированных и прибывших предприятий, таким образом, в регионе создаётся своеобразная офшорная зона.

«Забайкальцы в этом смысле действуют немножко некорректно, не по-государственному. То есть, они создают некие экономические офшоры, чтобы [приехавшие] предприниматели платили минимальные налоги 2 года. Они о своих предпринимателях не беспокоятся совершенно», — отметил бизнес-омбудсмен.

Лабыгин рассказал, что у него была идея для подобного законопроекта в Иркутской области, но он от неё отказался, потому что это «не по-государственному». Вместо этого он предложил улучшать условия для бизнеса, уже работающего в Приангарье, чтобы не нужно было переманивать предпринимателей из соседних регионов.

В Иркутской области с 1 января 2021 года налоговая нагрузка на малый бизнес выросла в 10 раз. В Забайкалье же действует закон о налоговых каникулах для вновь зарегистрированных предпринимателей, открывших бизнес в производственной сфере края. Многие иркутские предприниматели уже выразили готовность регистрироваться в Забайкалье из-за упрощённых налоговых ставок.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ