Р!
22 ИЮНЯ 2021
21 июня 2021
20 июня 2021
19 июня 2021

Ростех анонсировал начало серийного производства иркутских МС-21 в 2022 году

Глава Ростеха Сергей Чемезов заявил, что серийное производство собираемых в Иркутске самолётов МС-21 может начаться в 2022 году, сообщило 25 февраля ТАСС.

«Наша основная проблема — композитные материалы для крыла, которые мы не могли производить. Ранее нам запретили поставку сырья, которое мы получали от одной из компаний Соединённых Штатов. Чтобы выйти из этой ситуации, было принято решение создать отечественный аналог. В результате совместной работы с Росатомом и институтами Академии наук это сырьё было создано. Сегодня крыло для МС-21 проходит сертификационные испытания. Я надеюсь, что до конца этого года мы их завершим, и в 2022 году начнём серийное производство машины», — цитируется в сообщении Чемезов.

По данным Минпромторга РФ, которые приводит агентство, в 2022 году планируется построить четыре самолёта. В конце 2022-го, после того, как будет получен сертификат типа на самолёт, начнутся его первые поставки.

МС-21 — российский лайнер, вместимостью от 150 до 211 пассажиров, который создаётся на замену Ту-154 и Ту-134. Первый полёт МС-21 состоялся 28 мая 2017 года. А 15 декабря 2020-го самолёт совершил первый полёт с российским двигателем ПД-14.

Начало серийного производства самолёта неоднократно переносилось. Одной из причин были санкции США в отношении компании «Аэрокомпозит», из-за чего прекратились поставки композиционных материалов для создания самолёта. Российским поставщиком компонентов выбран завод «Росатома» в ОЭЗ «Алабуга». Из-за пандемии коронавируса сроки международной сертификации перенесли на год. Судно уже имеет российский сертификат. Поставки первым заказчикам предполагалось начать в конце 2021 года.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну вот видите, можете сами и композиты, и моторы, чего было санкции ждать. Осталось самолёты от вас дождаться. Помнится вы обещали Бе-200 для тушения лесных пожаров, но мы так их и не увидели