Р!
15 АПРЕЛЯ 2021
14 апреля 2021
13 апреля 2021

«АкваСиб» начал зарывать траншеи, выкопанные для труб завода по розливу воды в Култуке

Компания «АкваСиб», которая планировала построить завод по розливу байкальской воды в посёлке Култук, начала зарывать траншеи, выкопанные для прокладки труб на Байкал, сообщили ИА «ИрСити» 1 марта в пресс-службе Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Общественник Денис Букалов сообщил 24 февраля, что на объекте начались работы по закапыванию траншеи, и предположил, что завод, строительство которого признали незаконным, скоро снесут.

В пресс-службе природоохранной прокуратуры засыпку траншей назвали «частной инициативой «АкваСиба» и отметили, что судебного решения, которое обязывало бы компанию снести завод, ещё нет.

«У нас есть вариант пойти [в суд с иском] о сносе из-за того, что это водный объект, Таловские болота. Но проблема в том, что они не стоят в реестре водных объектов, и нам нужно доказать, что это болота. При этом болота — это неочевидный водный объект, нужны исследования, чтобы наука их признала. Пока научные исследования «подвисли» из-за финансирования. Все традиционно знают, что это болото, но нужно это официально подтвердить», — пояснили в ведомстве.

В прокуратуре рассчитывают, что исследования удастся провести уже в 2021 году, и после этого появятся основания для сноса объекта.

В конце 2018-го — начале 2019-го возведение завода по розливу воды в Култуке вызвало массовые протесты в Иркутской области. В марте 2019-го суд признал строительство завода незаконным.
НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ура победа! Приходите следующие инвесторы к нам в иркутскую область. Мы вас рады видеть. А насчёт Байкала и защиты его, так озеро и всю природу территории нужно защищать от нас самих. Ибо мы вырубаем лес, что приводит к обмелению рек впадающих в озеро. Наши полигоны мусорные вокруг городов и пр пр. Тот самый БЦБК и его отходы, всё наше. 

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ