Р!
11 АПРЕЛЯ 2021
09 апреля 2021
08 апреля 2021

Мацуев планирует осенью провести второй в этом году фестиваль «Звёзды на Байкале»

Народный артист России, пианист Денис Мацуев планирует в сентябре 2021 года провести второй в этом году музыкальный фестиваль «Звёзды на Байкале», сообщает 3 марта ТАСС.

В 2020 году фестиваль был перенесён из-за распространения коронавируса. Фестиваль состоялся с 18-го по 28 февраля и стал первым крупным мероприятием в 2021 году в Иркутской области после смягчения ограничений на проведение концертов и спектаклей при загрузке залов не более чем на 50%.

«Очень жалко, что вторая половина зала пустовала, но это всё равно лучше, чем ничего. До сих пор не верится, что этот фестиваль состоялся, и также не верится всему миру, который сидит на локдауне и смотрел наши небольшие зарисовки о жизни фестиваля. Я настолько воодушевлён, и в тот же момент грусть наступает, так как всё пролетело незаметно, на одном дыхании. Хочется возвратиться, но сентябрь не за горами, мы уверены, что будет полная загрузка [залов]», — цитируют в сообщении Мацуева.

Музыкант рассчитывает, что в программе очередного фестиваля будет конкурс юных талантов «Новые имена», который в феврале решили не проводить из-за пандемии. «Мы поберегли как профессоров, так и детей, и педагогов местных. Вообще, этот фестиваль проводили в беспрецедентных условиях и мерах безопасности. Все тестировались, была социальная дистанция, масочный режим», — отметил пианист.

Мацуев также сообщил, что оркестр Мариинского театра, который не смог выступить на фестивале из-за травмы художественного руководителя и главного дирижёра Валерия Гергиева, планирует приехать в Иркутск в ближайшее время.

«Мы договорились, что при первой возможности, может быть, даже ещё на Пасху, во время знаменитых пасхальных фестивалей, оркестр заедет обязательно в Иркутск и мы сыграем эти концерты», — сказал пианист.

Фестиваль «Звёзды на Байкале» — ежегодный международный музыкальный фестиваль академической музыки в Иркутске. Мероприятие традиционно проходит в сентябре и состоит из 12-15 концертов, а также мастер-классов и творческих встреч. Фестиваль был создан в 2004 году по инициативе Дениса Мацуева и в то время директора Иркутского музыкального театра имени Загурского Владимира Константиновича Шагина.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила