Р!
17 АПРЕЛЯ 2021
15 апреля 2021

Специалисты ИРНИТУ представили проект дендропарка со спиральным мостом в Академгородке

Специалисты Иркутского национального исследовательского технического университета представили проект пейзажного парка со спиральным мостом в микрорайоне Академгородок, сообщалось 4 марта на сайте вуза.

Концепцию и эскиз дендропарка в Академгородке разработал заведующий кафедрой архитектурного проектирования ИРНИТУ Андрей Большаков и его ученики. Работа проводилась в рамках соглашения о сотрудничестве, заключённого между ИРНИТУ и Иркутским научным центром СО РАН в мае 2018 года. В 2019 году заявка на благоустройство дендропарка в Академгородке победила в голосовании среди общественных пространств в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды».

По словам Большакова, над парком в Академгородке возникла угроза застройки и необдуманного «благоустройства». В частности, в нижней части парка предлагалось внедрить в лес асфальтобетонное кольцо для велосипедистов, под который придётся вырубить просеки. Авторы этой идеи не проводили топографическую съёмку, не принимали во внимание существующий ландшафт и не учли риски, угрожающие лесу.

По предложению специалистов ИРНИТУ предложено построить не велокольцо, а велосипедную трассу, повторяющую конфигурации тропиночной сети. Вдоль трассы будет размещена парковая мебель, оборудовано освещение. Велопешеходные дорожки предлагается усовершенствовать не асфальтовым покрытием, а битой кирпичной крошкой на геотекстиле.

Также разработчики предложили построить пешеходный подвесной мост через улицу Фаворского. Большаков спроектировал «компактный мост, свёрнутый в две спирали».

«Конструкция вантовая, две замкнутые позволяют подвесить мост всего к двум опорным мачтам. Мачты высотой 34 и 30 метров удерживают на тросах пролётное строение моста, закрученное в две спирали. Кольца спирали не стягиваются к центру от натяжения тросов, поскольку между кольцом проезжей части и мачтой установлены металлические распорки, как спицы велосипедного колеса», — цитируется в сообщении Большаков.

Эксперты ИНЦ СО РАН высоко оценили проект. Кроме того, директор научного центра Константин Апарцин заявил, что концепцию одобрили и жители Академгородка. В результате в проектную документацию работ по благоустройству общественных пространств территории Академгородка в 2021 году будут внесены изменения, процесс проектирования намечен на 2022—2023 годы.

В ноябре 2020 года общественники заявили о возможной застройке леса Академгородка. На платформе Change.org была создана петиция против этого, которая на 24 декабря собрала 7,5 тысячи подписей.

По данным мэрии Иркутска, застройка предполагается на землях Марковского муниципального образования в Иркутском районе. В той части леса, которая относится к городу, запланировано создание дендропарка и благоустройство.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ