Р!
20 ЯНВАРЯ 2022
19 января 2022
18 января 2022
17 января 2022

Мэрия Иркутска утвердила проект межевания территории бывшего городка ИВВАИУ

Мэр Иркутска Руслан Болотов подписал постановление об утверждении проекта межевания территории бывшего городка ИВВАИУ, который содержит основные сведения о перспективах развития территории, сообщили ИА «ИрСити» 11 марта в пресс-службе мэрии.

Отмечается, что по утверждённому проекту межевания территории планируется строительство общеобразовательной школы вместимостью не менее 1,5 тысячи мест (ранее мэрия сообщала о строительстве школы на 2 тысячи мест), четырёх детских садов на 830 мест в общем, а также поликлиники на 450 посещений и спортивного сооружения. Также предусмотрена реконструкция детского сада, в котором разместят ресурсный центр для жителей городка.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе мэрии, планируется строительство жилых домов общей площадью около 350 тысяч квадратных метров, в то время как в заключении о результатах общественных обсуждений по проекту планировки территории от 16 февраля отмечалось, что площадь жилой застройки городка ИВВАИУ увеличится до 420 тысяч «квадратов».

Разработка проекта межевания территории бывшего городка ИВВАИУ стала возможной только в 2020 году, после передачи земли в муниципальную собственность. Это произошло после того, как во время избирательной кампании на пост губернатор Игорь Кобзев заявил о договорённости с Минобороны России построить вместо ИВВАИУ суворовское училище.

Одновременно с ней началась разработка проекта планировки городка. Общественные обсуждения проекта планировки проходили в Иркутске в декабре и январе. Как следует из документа, на территории планируется построить несколько детских садов, школу на 2 тысячи мест, поликлинику на 450 посещений в смену, а также проложить несколько дорог, в том числе пробить улицу Пискунова до Ширямова и соединить Советскую и Пискунова.

Жители городка выступили против строительства школы на месте бывших казарм ИВВАИУ, которые вывели из состава объекта культурного наследия, а также пробивки Пискунова (потому что улица пройдёт по существующему гаражному кооперативу) и соединения Советской и Пискунова, так как улица пройдёт рядом с жилыми домами.

Согласно решению суда территория городка ИВВАИУ находится в аренде у строительной компании «Ассоциация застройщиков города Иркутска» (АЗГИ), связанной с ФСК «Новый город» и депутатом заксобрания Александром Битаровым. По документу, территория должна быть размежёвана с учётом региональным и муниципальных интересов, в том числе под строительство соцобъектов. В течении года Минимущества региона оспаривало это мировое соглашение, а после заявлений Кобзева «утратило интерес» и отказалось от иска.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Суворовское училище вроде хотели, сразу после ликвидации ИВАТУ? Что-то пошло не так?