Р!
11 МАЯ 2021
10 мая 2021
09 мая 2021
08 мая 2021
07 мая 2021
06 мая 2021

Заксобрание Приангарья приняло закон о трёхдневном голосовании на выборах

Законодательное собрание Иркутской области на сессии 17 марта приняло во втором и окончательном чтении закон об изменениях в организации и проведении выборов, в том числе о 3-дневном голосовании. Трансляция сессии ведётся на Youtube-канале ЗС.

Первое чтение состоялось на сессии 17 февраля. ЗС сначала отклонило законопроект об изменениях в организации и проведении выборов, но после перерыва депутат от ЛДПР Олег Попов заявил, что техника не приняла его голос, поэтому пришлось голосовать повторно. Со второй попытки законопроект приняли. Депутат от КПРФ Сергей Бренюк заявил, что при голосовании парламентарии «облили себя грязью».

Изменения вносились в восемь региональных законов для приведения их в соответствии с федеральным законодательством.

Депутаты от КПРФ вновь выступили против принятия этого законопроекта. В частности, по мнению Сергея Бренюка, доля тех, кто не доверяет избирательному процессу, вырастет. «Надо не региональное законодательство приводить в соответствие с федеральным законодательством, а федеральное законодательство приводить в соответствие с интересами граждан РФ», — подчеркнул коммунист.

Председатель областного избиркома Илья Дмитриев подчеркнул, что принятие закона необходимо перед очередными выборами. В частности, требуется учесть возможность изменять одномандатные округа в зависимости от численности депутатов, проводить проверку подписных листов, расширить возможности граждан для голосования на дому, а также увеличивать число дней голосования в условиях пандемии.

«У избирательной системы нет проблем о применении федерального закона, но не приведение региональных законов в соответствие с федеральными введёт в заблуждение кандидатов, политические партии, избирателей и так далее», — подчеркнул Дмитриев.

Старший советник прокурора Иркутской области Ольга Борисова подчеркнула, что изменения вносятся с учётом требований ведомства, так как необходимость этого возникла ещё в середине 2020 года. Она пояснила, что так как во втором чтении не было поправок, препятствий для принятия закона нет. При этом в случае непринятия законопроекта прокуратура может обратиться в суд о признании закона противоречащим федеральному законодательству.

Замглавы аппарата ЗС Алексей Петров уточнил, что в случае привлечения заксобрания к юридической ответственности, единственной санкцией может быть роспуск парламента.

В секретариат было подано два заявления, первое — от фракции КПРФ — о проведении поимённого голосования, второе — от «Единой России» — о тайном голосовании. По закону приоритет отдаётся тайному голосованию.

В голосовании принял участие 41 депутат ЗС, за принятие закона проголосовали 26 человек, против — 15.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ