Р!
28 НОЯБРЯ 2021
27 ноября 2021
26 ноября 2021
25 ноября 2021
24 ноября 2021

Более 2 млрд рублей направят на инфраструктуру для нового жилого комплекса в Малой Еланке

Финансирование в 2,1 миллиарда рублей из федерального бюджета предусмотрено на технологическое присоединение к инженерным коммуникациям и строительство дорог в новом жилом комплексе в посёлке Малая Еланка, сообщили ИА «ИрСити» в пресс-службе правительства региона в ответе на запрос.

В своём послании о положении дел в регионе губернатор Игорь Кобзев поручил службе архитектуры представить на очередном заседании градостроительном совете план развития территории в Малой Еланке.

Комплексное развитие территории «Посёлок Малая Еланка — западная граница города Иркутска» планируется в рамках федерального проекта «Жильё». К 2024 году планируется ввести 958 тысяч квадратных метров жилья (в 2023-м — 291 тысячу, в 2024-м — 667 тысяч). В том числе ФСК «Новый город» планирует реализовать проект строительства жилого комплекса «Новый Иркутск».

В ответе на запрос поясняется, что за счёт федерального бюджета планируется финансировать техприсоединение объектов к сетям централизованной системы холодного водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения (в 2021 году – 122,9 миллиона рублей, в 2022-м — 624,8 миллиона, в 2023-м —более 1 миллиарда рублей), а также строительство магистральных и внутриквартальных автомобильных дорог (в 2022 году – 96,5 миллиона рублей, в 2023-м — 39,94 миллиона, в 2024-м — 222,4 миллиона рублей).

Также в сообщении уточняется, что «финансирование строительства объектов жилья будет осуществляться строительными организациями в соответствии с 214-фз» — «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов».

«Новый город», председателем совета директоров которого является экс-глава правительства и экс-депутат заксобрания Александр Битаров, впервые представил проект строительства города-спутника в Малой Еланке в 2011 году. Компания планировала приступить к возведению жилого массива весной 2014 года, но из-за конфликта с региональными властями так и не начала реализацию проекта. В марте 2017-го предполагалось, что строительство ЖК начнётся через год, в 2018-м. На тот момент решались вопросы по созданию инфраструктуры, в том числе по тепло- и водоснабжению.

В 2019 году ФСК представила на градсовете проект микрорайона «Новый Иркутск» в деревне Малая Еланка. Как следует из документов заседаний градсовета, опубликованных на сайте службы архитектуры, там планировалось построить 1,2 миллиона квадратных метров жилья, «Конгресс-центр», деловой комплекс, аквапарк, детский парк, а также несколько школ на 4 тысячи учащихся и детсадов на 1,4 тысячи детей. Общие затраты на реализацию проекта, в том числе на строительство инженерной инфраструктуры, оценивались в 90 миллиардов рублей. Срок реализации проекта – до 2030 года.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ