Р!
11 АПРЕЛЯ 2021
09 апреля 2021
08 апреля 2021

Аэропорт планирует сократить зону в Иркутске, где запрещено строительство жилья

Заместитель генерального директора аэропорта Иркутска Петр Беликов на депутатских слушаниях в думе 24 марта сообщил о планах по сокращению седьмой подзоны приаэродромной территории, в которой запрещено строительство жилья и соцобъектов. Трансляция велась на сайте городской администрации.

В феврале аэропорт Иркутска поставил на кадастр седьмую подзону своей приаэродромной территории. В неё попало больше половины Иркутска. Согласно действующему законодательству, на этой территории нельзя строить жильё, детские сады, поликлиники, больницы и школы.

Беликов рассказал, что сейчас аэропорт ведёт работу над разработкой закупочной документации на работы по изменению территории седьмой подзоны. По его оценкам, работа и согласования займут 4 месяца, их планируется начать в апреле. Сокращение седьмой подзоны связано с изменением санитарных правил по оценке шумового, электромагнитного и химического воздействия от аэропорта и взлетающих самолётов.

Представитель аэропорта заявил со ссылкой на первого подрядчика разработки проекта приаэродромной территории, что по новым санправила седьмая подзона уменьшится в разы, но подчеркнул, что близлежащие участки, в том числе, например, территория ИВВАИУ, «из этой зоны не выйдут».

Беликов также добавил, что уже около года рассматривают поправки в федеральное законодательство, которые передают установку седьмой подзоны от аэропорта субъектам Федерации. Сейчас этот документ проходит оценку регулирующего воздействия.

Мэр Иркутска Руслан Болотов отметил, что администрация готовит обращения в прокуратуру, чтобы надзорные ведомства разъяснили порядок действия чиновников для оспаривания территории седьмой подзоны. Он также отметил, что мэрия будет работать над приостановкой действия приказа Росавиации в части установки седьмой подзоны – для этого запланированы переговоры с руководителем ведомства Александром Нерадько во время его визита в Иркутск в конце марта. Кроме того, администрация не исключает обращения в суд.

«Мы не выполним ни один из нацпроектов, задачу по строительству жилья, фактически большая часть муниципалитета в этой ситуации развиваться не сможет», — заявил Болотов о последствия действия седьмой подзоны, добавив, что под вопросом в том числе окажется строительство суворовского училища. При этом в случае не выполнения показателей по национальным проектам, Иркутск может лишиться федерального и областного софинансирования на строительство социальных объектов.

В результате обсуждения депутаты думы Иркутска приняли решения об обращении к губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву по вопросу снятия с кадастрового учёта седьмой подзоны и ускорения строительства нового аэропорта, а также к депутатам Госдумы, входящим в межфракционную группу «Байкал» для корректировки федерального законодательства.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Делать им нечего? Создают видимость своей работы и естественно проблемы другим