Р!
11 МАЯ 2021
10 мая 2021
09 мая 2021
08 мая 2021
07 мая 2021
06 мая 2021

Госдума отказалась поддержать запрос КПРФ в Генпрокуратуру по проверке дела Левченко

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв направил руководству фракции КПРФ письмо, в котором объяснил, почему ГД не поддержит парламентский запрос генпрокурору Игорю Краснову по проверке уголовного дела против депутата КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области Андрея Левченко, сообщает 26 марта газета «Ведомости».

Парламентский запрос фракция КПРФ направила в Госдуму в середине февраля. По мнению адвокатов Левченко, а также депутатов фракции КПРФ в ГД при расследовании уголовного дела и избрании в отношении обвиняемого меры пресечения органы следствия совершили явные нарушения закона. Кроме того, преследование Левченко считается политическим, направленным не столько против депутата ЗС, сколько против экс-губернатора Сергея Левченко.

Издание уточняет, что на заседании Госдумы 16 марта «обратиться к генпрокурору, чтобы пояснить, что творится с политическим заложником» Левченко, призвал председателя Госдумы Вячеслава Володина один из авторов запроса – депутат КПРФ Валерий Рашкин. Володин связал подготовку запроса с предстоящими выборами в Госдуму: «Надо прекращать наводить тень на плетень».

Письмо Пискарёва направлено инициаторам запроса 22 марта. В нём указывается, что по закону о статусе депутата Госдумы запрос может быть направлен генпрокурору по вопросам, «входящим в его компетенцию», с соблюдением определённых требований: установлен запрет на вмешательство в оперативно-розыскную, уголовно-процессуальную деятельность.

«Кроме того, в проекте запроса содержится утверждение о допущенных органами следствия нарушениях закона при расследовании уголовного дела и избрании в отношении обвиняемого меры пресечения, которое основано на мнениях адвокатов фигуранта уголовного дела и депутатов – членов фракции КПРФ», – цитируется в сообщении письмо Пискарёв.

По мнению парламентария, по сути, Госдуме предлагается занять позицию одной из участвующих в уголовном процессе сторон, рекомендуя вернуть запрос инициаторам.

«Прискорбно, что на расширение полномочий Думы её руководство, по сути, отвечает сужением пространства для деятельности оппозиции внутри парламента», – цитируется в сообщении Валерий Рашкин.

Левченко задержали в сентябре 2020 года по подозрению в мошенничестве при ремонте лифтового оборудования в Приангарье. Тогда же суд заключил его под стражу. Ранее по этому делу в качестве фигуранта привлечён директор ангарской компании «Звезда» Олег Хамуляк. Он находился под домашним арестом, 18 ноября суд заменил меру пресечения на запрет определённых действий.

По версии следствия, ангарская компания «Звезда» с использованием поддельных документов получила доступ к контрактам по ремонту и замене лифтов и лифтовых шахт в жилых домах в Иркутской области. За работы платил региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Следствие считает, что Левченко и Хамуляк подавали в фонд документы, завышая стоимость проведённых работ и закупленного оборудования. Ущерб, причинённый областному бюджету, оценивается более чем в 185 миллионов рублей.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ