Р!
12 МАЯ 2021
10 мая 2021
09 мая 2021
08 мая 2021
07 мая 2021

АСВ подало иск о взыскании с руководства «ВостСибтранскомбанка» 120 млн рублей

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) подала в Арбитражный суд Иркутской области иск о взыскании с Сергея Щелчкова и Марины Бутриной, контролировавших «ВостСибтранскомбанк», убытков в сумме 120 миллионов рублей, сообщалось 26 марта на сайте госкорпорации.

В мае 2019 года арбитражный суд признал «Востсибтранскомбанк» банкротом, в отношении банка открыто конкурсное производство. Функции конкурсного управляющего возложены на АСВ.

«В ходе конкурсного производства установлено, что контролировавшие банк лица осуществляли выдачу кредитов по фиктивным документам и хищение денежных средств из кассы банка. В результате указанных действий банку были причинены убытки», — говорится в сообщении.

Эти обстоятельства, уточняет АСВ, по статье 71 федерального закона «Об акционерных обществах» и статьи 53.1 Гражданского кодекса РФ являются основанием для привлечения контролировавших банк лиц к гражданско-правовой ответственности.

По данным ИА «Тайшет24», Щелчков являлся председателем правления кредитно-финансовой организации, а Бутрина руководила Тайшетским филиалом ВСТКБ.

«ВостСибтранскомбанк» по величине активов на 1 октября 2018 года занимал 305-е место в банковской системе России. А 19 октября 2018-го Центробанк отозвал лицензию у кредитной организации. По данным ЦБ, банк осуществлял фиктивные операции для сокрытия недостачи в кассе и вывода высоколиквидных активов на сумму более 130 миллионов рублей с ущербом для кредиторов и вкладчиков. А в декабре ЦБ уже обнаружил вывод активов банка на сумму более 200 миллионов рублей. В июле 2020-го экс-председатель правления ВСТКБ получил 2 года условно за присвоение 115 миллионов рублей.
НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила