Р!
11 АПРЕЛЯ 2021
09 апреля 2021
08 апреля 2021

Экс-работник КУМИ Иркутска подозревается в получении взятки по делу самостроя на Пискунова

Бывший начальник юридического отдела земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска задержан по подозрению в получении взятки в виде права собственности на две квартиры в доме-самострое на улице Пискунова, 40, сообщается 29 марта на сайте прокуратуры Иркутской области.

Следователями возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий, совершённое с причинением тяжких последствий», санкции которой предусматривают лишение свободы до 10 лет.

По версии следствия, подозреваемый располагал сведениями о незаконных действиях застройщика многоквартирного жилого дома на улице Пискунова, 40, строительство которого шло без получения разрешительной документации.

«Чиновник предоставил возможность для собственника объекта свободно им распоряжаться, не организовав и не предприняв достаточного комплекса мер по признанию права собственности на объект у застройщика отсутствующим, и мер по оспариванию дальнейшего перехода права собственности на указанный объект иным лицам», — говорится в сообщении.

Подозреваемый принял решение о заключении мирового соглашения с застройщиком, которое было им же и подписано, где стороны отказались от исковых требований об обязании снести самовольную постройку. Постановлением четвёртого арбитражного апелляционного суда мировое соглашение было утверждено.

«В результате застройщик продал все квартиры в новостройке, несмотря на то, что дом не был введён в эксплуатацию в установленном законом порядке», — отмечается в сообщении.

Впоследствии на основании решений Иркутского областного суда на граждан, являющихся собственниками жилых помещений, возложена обязанность по сносу незаконно возведённого дома.

Сегодня в администрации Иркутска и по месту жительства фигуранта уголовного дела проведены обыски. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Кроме того, ранее к уголовной ответственности привлечена бывший начальник отдела – старший судебный пристав Октябрьского отдела судебных приставов Иркутска по статье «Получение взятки в особо крупном размере».

Строительство 11-этажки на Пискунова вела строительная компания «МетРоссо» с 2008 по 2010 годы без согласования должным образом с администрацией Иркутска. В 2013-м мэрия и застройщик заключили мировое соглашение, после которого стали возможны коммерческие сделки с квартирами в этом доме. В 2016 году администрация Иркутска обратилась в суд с требованием снести дом, в декабре 2019 года Иркутский областной суд удовлетворил требование.

В декабре 2020 года исполнительные листы о сносе дома поступили на исполнение в отделение судебных приставов. В адрес собственников квартир в доме были направлены копии постановлений о возбуждении исполнительных производств, однако 17 декабря было принято решение об их прекращении из-за того, что в нём прописано 67 человек.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Одному такое не под силу. Интересно даст показания на других, тех кто его крышевал? Или один за всех будет отвечать?