Р!
11 АПРЕЛЯ 2021
09 апреля 2021
08 апреля 2021

Пикеты в защиту строительства суворовского училища прошли в Иркутске

Несколько жителей Иркутска 3 апреля вышли на одиночные пикеты в защиту строительства суворовского училища, сообщает IRK.ru без указания ссылки на источник информации.

«На плакатах митингующих написано: «Не дадим остановить стройку!», «Руки прочь от Суворовского училища!», «Суворовское училище — будущее наших детей». Таким образом люди выражают протест возможному препятствию создания училища из-за изменения границ приаэродромной территории иркутского аэропорта», — говорится в сообщении.

В феврале аэропорт Иркутска поставил на кадастр седьмую подзону своей приаэродромной территории. В неё попало больше половины Иркутска. Согласно действующему законодательству, на этой территории нельзя строить жильё, детские сады, поликлиники, больницы и школы. Во время обсуждения этого вопроса в гордуме выяснилось, что авиапредприятие намерено сократить границы седьмой подзоны, но при этом подчёркивалось, что близлежащие участки, в том числе, например, территория ИВВАИУ, «из этой зоны не выйдут». 9 апреля состоится аукцион на корректировку ПАТ. На все работы закладывается 4 месяца.

Суворовское училище в Иркутске строят на месте бывшего ИВВАИУ, которое было закрыто 11 лет назад. Здания бывшего училища являются объектом культурного наследия. Почти 10 лет территория ИВВАИУ никак не развивалось, а учебные и казарменные корпуса стояли заброшенными. Только в 2019 году Минобороны передало землю в собственность области, в 2020-м она была передана городу.

В 2020 году во время предвыборной кампании глава региона Игорь Кобзев заявил, что на базе ИВВАИУ будет построено суворовское училище. Его должны открыть к 1 сентября 2021 года. Строительством занимается Минобороны. В марте 2021-го власти предупредили о возможном запрете на строительство из-за иска фонда «В поле зрения». Хотя губернатор Игорь Кобзев во время послания о положении дел в регионе заявил, что сорвать строительство училища не получится.

Фонд «В поле зрения» оспаривает приказ службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области о зданиях, входящих в памятник «Комплекс построек военной гимназии и юнкерское училище» (ИВВАИУ). В частности, из границ объекта культурного наследия исключены бывшие казармы ИВВАИУ. На их месте планируют построить школу на 2 тысячи мест.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила